Поскольку свободные электрические заряды в пустом пространсте не могут образовать объёмную статически равновесную систему, реальные условия возникновения пространственного заряда связаны либо с процессом накопления заряда на поверхности проводника (электрическая ёмкость), либо с процессом прохождения электрического тока. Пространственный заряд образуются вблизи электродов при прохождении тока через электролит, на границе двух полупроводников с различной проводимостью, в вакууме вблизи эмитирующего электроны катода, в газовом разряде вблизи электродов, стенок, в местах с резким изменением поперечного сечения. Образованию пространственного заряда способствует наличие в среде носителей заряда с разными коэффициентом диффузии. Например, в плазме большой коэффициент диффузии электронов по сравнению с положиткльными ионами приводит к возникновению избыточного положительного заряда и, как следствие, - направленного из плазмы поля. Под действием этого поля диффузия электронов замедляется, в результате макроскопические диффузионные потоки ионов и электронов выравниваются (амбиполярная диффузия ). Пространственный заряд экранирует и внешнее электрическое поле, приложенное к плазме, препятствуя его проникновению в плазму. Вследствие такой экранировки характерная глубина проникновения электрического поля в плазму порядка дебаевского радиуса экранирования. Этот эффект определяет также значение диэлектрической проницаемости плазмы, которое меньше соответствующего значения в вакууме.
Образование пространственного заряда определяет распределение потенциала и вид вольт-амперных характеристик при прохождении тока в вакууме и отдельных областях газового разряда. Плотность пространственного заряда зависит от плотностей тока ji и скоростей ui соответствующих носителей заряда. Так как ток направлен от большего потенциала к меньшему, то, понимая под ji абсолютную величину плотности тока и учитывая знак ui, можно написать ρ = -Sji/ui. При движении электронов в вакууме с нулевой начвльной скоростью на катоде скорость ui задаётся пройденной разностью потенциалов, так что для одномерной задачи
где т - масса электрона. Интегрирование этого уравнения при начальных условиях φ = 0 и E = 0 при x = 0 приводит к зависимости φ и к вольт-амперной характеристике, определяемой "законом 3/2" (см. Ленгмюра формула).
Решение аналогичной задачи для положительных ионов в газе зависит от характера движения ионов (см. Под-вижностъ электронов и ионов). В слабых полях иE в сильных и В первом случае получается j, во втором j . Поля, создаваемые пространственным зарядом в газе, определяют многие важные свойства разряда (временной ход развития разряда, образование стримеров, плазменные колебания и пр.). Образование пространственного заряда влияет на нарастание электронной лавины, распространяющейся в газе высокого давления. В этом случае при превышении определённого числа зарядов в лавине (~106) пространственный заряд ионов, поле к-рого направлено противоположно внеш. электрич. полю, частично экранирует его и тем самым снижает эффективность размножения носителей в лавине и уменьшает скорость её распространения (см. Лавина электронная).
Пространственный заряд, возникающий при распространении пучка электронов через вакуум, служит причиной угл. расходимости пучка. В результате магн. взаимодействия электронов пучка эффект расходимости с ростом энергии электронов пучка уменьшается. При распространении электронного пучка в газе расходимость также уменьшается в связи с экранирующим действием пространственного заряда положительных ионов.
Поскольку ρ определяется алгебраической суммой зарядов разных носителей, наличие в объёме зарядов противоположных знаков может привести к частичной или полной компенсации пространственного заряда. Примерами могут служить плазма, в которой концентрации ионов и электронов почти равны, и прикатодная область в разряде с накалённым катодом, где положительные ионы практически компенсируют заряд электронов, благодаря чему падение потенциала в таком разряде невелико и почти не зависит от тока.
Уравнение Пуассона, применяющееся в указанных выше случаях, предполагает, что пространственный заряд распределён непрерывно по всему рассматриваемому объёму. В действительности поле пространственного заряда складывается из полей отдельных носителей. Поэтому приведённые зависимости φ и E есть величины, усреднённые для областей, линейные размеры которых велики по сравнению со средним расстоянием между носителями, т. е. с длиной порядка . Хаотически меняющиеся во времени локальные поля должны вычисляться непосредств. наложением полей отдельных носителей с учётом их статистического распределения.
Л. А. Сена, А. В. Елецкий
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.