Вольт-амперная характеристика - зависимость тока от приложенного к элементу электрич. цепи напряжения или
зависимость падения напряжения на элементе электрич. цепи от протекающего через
него тока. Если сопротивление элемента не зависит от тока, то
вольт-амперная характеристика - прямая линия, проходящая через начало координат (Ома аакон).
В однородных полупроводниках вольт-амперная характеристика
отклоняется от линейной из-за зависимости подвижности носителей заряда
и их концентрации от электрич. поля. На
вольт-амперную характеристику может возникнуть падающий участок
с отрицательным дифференциальным сопротивлением
(вольт-амперная характеристика N-образного
и S-образного типов, см. Ганна диод, Шнурование тока). В неоднородных
полупроводниках, напр. р-n-переходах, вольт-амперная характеристика несимметрична, что используется
для выпрямления перемен. тока. Вольт-амперная характеристика разряда в газе зависит от давления и
рода газа, материала катода, величины межэлектродного расстояния, режима горения
(стационарный или импульсный), присутствия магн. поля и т. д. Разл. участки
вольт-амперной характеристики разряда в большой мере определяются приэлектродными процессами, т.к.
напряжённость электрич. поля в газоразрядной плазме обычно невелика (E5-20
В/см) и не сильно зависит от условий разряда и разрядного тока.
На рис. приведена типичная характеристика тлеющего разряда при низком давлении. При токах10-5-10-4 А (область II) наблюдается переход от таунсендовского разряда (область I) к нормальному тлеющему разряду (область III), характеризующийся падающим участком. В нормальном тлеющем разряде рост тока происходит при пост. напряжении. При этом возрастает часть поверхности катода, покрытая разрядом, так что плотность тока на катоде сохраняется постоянной. Аномальный тлеющий разряд (область IV) занимает всю поверхность катода и имеет возрастающую характеристику. При ещё больших токах вновь наблюдается падающий участок (область V), связанный с переходом тлеющего разряда к дуговому.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.