В макроскопической электродинамике электрический заряд тела может считаться точечным только если его поле рассматривается на расстояниях, существенно больших, чем характерные размеры заряженного тела. В противном случае электрический заряд считают непрерывно распределённым в некоторой области пространства и вводят объёмную плотность электрического заряда в точке (х, y, z):
где - величина заряда, находящегося в объёме в окрестности точки (x, у, z)в момент времени t. Если электрический заряд находится в слое, толщиной которого можно пренебречь по сравнению с характерным расстоянием, на котором рассматривается поле, то определяют поверхностную плотность электрического заряда
где - заряд элемента поверхности Даже если заряд считается точечным, часто из соображений математического удобства считают его непрерывно распределённым в малой области пространства. В этом случае плотность электрического заряда является обобщённой функцией. Если точечный заряд е находится в точке пространства r0(t), то имеет вид дельта-функции Грина
Плотность электрического заряда системы точечных зарядов определяется выражением
где N - полное число зарядов, ri,
еi - радиусы-векторы и величины i-x зарядов.
Введение объёмной плотности электрического заряда позволяет представить
интегральную Гаусса теорему, являющуюся одной из основных в электродинамике,
в дифференциальной форме:
где Е - напряжённость электрического поля. Если объёмная плотность электрического заряда всюду конечна, то и вектор Евсюду конечен и непрерывен. В средах различают плотность электрического заряда свободных и связанных зарядов. Плотность электрического заряда связанных зарядов выражается через поляризации вектор Р:
В этом случае теорема Гаусса в дифференциальной форме имеет вид
где - вектор индукции электрич. поля, - плотность свободных зарядов.
Наличие поверхностной плотности электрического заряда позволяет получить из теоремы Гаусса граничные условия для вектора Е на соответствующих поверхностях:
где Е1п, Е2п - проекции поля на нормаль к поверхности, направленную от стороны 1 к стороне 2 поверхности, Et - поле, касательное к поверхности. Левая часть первого равенства иногда наз. поверхностной дивергенцией. С физической точки зрения скачок напряжённости электрического поля на заряженной поверхности возникает из-за того, что точечные заряды на поверхности создают электрическое поле, направленное в разные стороны от поверхности. Если поверхность заряжена положительно, то поле, создаваемое по обе стороны поверхности направлено от поверхности. В случае отрицат. заряда поверхности поле направлено к поверхности. Поскольку реальный физический заряд всегда сохраняется, то плотность электрического заряда удовлетворяет уравнению непрерывности:
где j - вектор плотности электрического тока.
А. В. Тур, В. В. Яновский
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.