Для частного случая бесконечно протяжённых плоских электродов такую зависимость впервые (1911) получил К. Д. Чайлд (С. D. Child) при упрощающем предположении, что начальные скорости электронов равны нулю:
Здесь d - расстояние между электродами, е и т - заряд и масса электронов.
Однако своё название формула Ленгмюра получила по имени И. Ленгмюра
(I. Langmuir), исследовавшего эту зависимость
для др. конфигураций электродов (1913). Для коаксиальных цилиндрич. электродов,
из к-рых эмитирует электроны внутренний, Л. ф. имеет вид
Здесь -
ток на единицу длины цилиндров, -
табулиров. функция отношения радиусов внешнего r и внутреннего r0
цилиндров.
Для концентрич. сфер с радиусами r (внешняя) и r0 (внутренняя) Л. ф. принимает вид
где
- табулиров. функция отношений
а I - полный ток на сферу. В связи с общей для всех выражений Л. ф. зависимостью
тока (или плотности тока) от разности потенциалов между электродами Л. ф. часто
наз. "законом трёх вторых".
Учёт начальных скоростей электронов эмиссии объясняет образование между катодом и анодом минимума потенциала (см. Виртуальный катод ). Формула Ленгмюра играет важную роль при расчёте и конструировании вакуумных электронных приборов (прежде всего, ламп с накалённым катодом).
Л. А. Сена
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.