![]() (1908 - 2005) |
Эффективная организация обмена информацией приобретает все большее значение, прежде всего как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального функционирования современного общества, растет примерно пропорционально квадрату развития производительных сил. Доля рабочей силы, занятой вопросами обеспечения информацией, в развитых странах начинает превышать долю рабочей силы, занятой непосредственно в сфере производства. Применение методов и средств автоматизации на всех этапах обращения информации позволяет существенно повысить эффективность функционирования экономики страны и высвободить значительные трудовые ресурсы. Комплексная автоматизация процессов восприятия, преобразования, передачи, обработки и отображения информации с целью принятия оптимальных управляющих воздействий осуществляется в рамках создания автоматизированных систем управления (АСУ) на различных уровнях - от предприятия до народного хозяйства в целом. Основой решения многих теоретических проблем создания АСУ является теория информации, предоставляющая возможности для комплексного информационного рассмотрения сложных систем. Поскольку слово "информация" полисемично, возникает необходимость уточнения смысла этого понятия в рамках рассматриваемой теории. |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |