- Вид зависимости нелинейной поляризации от амплитуды
электрич. поля световой волны в общем случае определяется конкретным механизмом
нелинейности, величиной напряженности поля E и характером её изменения
во времени. Часто Н. п. представляют в виде разложения по степеням напряжённости
Е электрического поля; в качестве коэффициентов ряда при этом выступают тензоры нелинейных
восприимчивостей.
Нелинейной поляризацией объясняют возникновение таких эффектов, как генерация гармоник, смешение частот, самовоздействие и кроссвзаимодействие эл--магн. волн, вынужденное рассеяние света ,нелинейное поглощение, электро-оптические и магнито-оптические эффекты и т. д. (подробнее см. Нелинейные восприимчивости и Нелинейная оптика ).
Литература по поляризации
|
К. Н. Драбович
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |