Поляроид - один из типов оптич. линейных поляризаторов ,действие к-рого основано на явлении линейного дихроизма - сильного преимуществ. поглощения одной из линейно поляризованных компонент
оптич. излучения. П. представляет собой тонкую поляризующую плёнку, заклеенную
для защиты от механич. повреждения и действия влаги, между двумя прозрачными
пластинками (плёнками). Дихроизм П. обусловлен дихроизмом мельчайших кристалликов
или молекул полимера, введённых в прозрачную матрицу (из стекла или пластмассы)
и пространственно однородно ориентированных в ней. Ориентацию осуществляют с
помощью растяжения плёнки, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Достоинствами
П. являются его высокая рабочая угл. апертура (до )
и компактность, недостатками - относительно низкая стойкость к воздействиям
влаги и температуры, невысокое пропускание
спектральная селективность и низкая лучевая
прочность, из-за чего П. нельзя использовать в достаточно мощных лазерных пучках.
Поляроиды применяются для регулировки интенсивности света (напр., в очках, спектрофотометрах, фарах автомобиля), получения стереоскопического изображения.
В. С. Запасский.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.