к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Интерференция поляризованных лучей

  1. Поляризация среды
  2. Нелинейная поляризация среды
  3. Поляризация волн
  4. Поляризация света
  5. Поляризация оптического излучения
  6. Деполяризация света
  7. Вращение плоскости поляризации света
  8. Отражение света
  9. Поляризованная люминесценция
  10. Межзвездная поляризация
  11. Поляризуемость частиц, атомов, молекул
  12. Рентгеновская поляризуемость
  13. Поляризованные нейтроны
  14. Поляризованные ядра
  15. Поляризационные эффекты в ядерных реакциях
  16. Поляризационно-оптический метод
  17. Поляризационные приборы
  18. Поляризационные призмы
  19. Поляризационный светофильтр
  20. Поляризатор
  21. Поляроид
  22. Поляриметр
  23. Полярископ
  24. Поляриметрия
  25. Поляризационная микроскопия
  26. Поляризационная голография
  27. Терминология оптики
Интерференция поляризованных лучей - явление, возникающее при сложении когерентных поляризованных световых колебаний (см. Поляризация света ).

Интерференция поляризованных лучей исследовалась в классич. опытах О. Френеля (A. Fresnel) и Д. Ф. Араго (D. F. Arago) (1816). Наиб, контраст интерференц. картины наблюдается при сложении когерентных колебаний одного вида поляризации (линейных, круговых, эллиптич.) с совпадающими азимутами. Интерференция никогда не наблюдается, если волны поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях. При сложении двух линейно поляризованных взаимно перпендикулярных колебаний в общем случае возникает эллиптически поляризованное колебание, интенсивность к-рого равна сумме интенсивностей исходных колебаний. Интерференцию поляризованных лучей можно наблюдать, напр., при прохождении линейно поляризованного света через анизотропные среды. Проходя через такую среду, поляризованное колебание разделяется на два когерентных элементарных ортогональных колебания, распространяющихся с разл. скоростью. Далее одно из этих колебаний преобразуют в ортогональное (чтобы получить совпадающие азимуты) или выделяют из обоих колебаний составляющие одного вида поляризации с совпадающими азимутами. Схема наблюдения интерференции поляризованных лучей в параллельных лучах дана на рис. 1, а. Пучок параллельных лучей выходит из поляризатора N1 линейно поляризованным в направлении N1N1 (рис. 1, б). В пластинке К, вырезанной из двоякопреломляющего одноосного кристалла параллельно его оптич. оси ОО и расположенной перпендикулярно падающим лучам, происходит разделение колебания N1N1 на составляющие Ае, параллельную оптич. оси (необыкновенную), и A0, перпендикулярную оптич. оси (обыкновенную). Для повышения контраста интерференц. картины угол между N1N1 и А0 устанавливают равным 45°, благодаря чему амплитуды колебаний Ае и А0 равны. Показатели преломления nе и n0 для этих двух лучей различны, а следовательно, различны и скорости их распространения в К, вследствие чего на выходе пластины К между ними возникает разность фаз d=(2p/l)(n0-nе), где l - толщина пластинки, l - длина волны падающего света.

009-1.jpg

Рис. 1. Наблюдение интерференции поляризованных лучей в параллельных лучах:
а - схема; б - определение амплитуд колебаний, соответствующих схеме а.

Анализатор N2 из каждого луча Ае и А0 пропускает только составляющие с колебаниями, параллельными его направлению пропускания N2N2. Если гл. сечения поляризатора и анализатора скрещены (N1^N2), то амплитуды слагающих А1 и А2 равны, а разность фаз между ними D=d+p. Т. к. эти составляющие когерентны и линейно поляризованы в одном направлении, то они интерферируют. В зависимости от величины D на к--л. участке пластинки наблюдатель видит этот участок тёмным [d=(2k+1)pl, k - целое число] или светлым (d=2kpl) в монохроматич. свете и различно окрашенным в белом свете (т.н. хроматич. поляризация). Если пластинка неоднородна по толщине пли по показателю преломления, то места её с одинаковыми этими параметрами будут соответственно одинаково тёмными или одинаково светлыми (или одинаково окрашенными в белом свете). Кривые одинаковой цветности наз. изохромами. Пример схемы наблюдения интерференции поляризованных лучей в сходящихся лунах показан на рис. 2. Сходящийся плоскополяризованный пучок лучей из линзы L1 падает на пластинку, вырезанную из одноосного кристалла перпендикулярно его оптич. оси. При этом лучи разного наклона проходят разные пути в пластинке, а обыкновенный и необыкновенный лучи приобретают разность хода D=(2pl/lcosy)(n0-nе), где y - угол между направлением распространения лучей и нормалью к поверхности кристалла. Наблюдаемая в этом случае интерференц. картина дана на рис. 1, а к ст. Коноскопические фигуры. Точки, соответствующие одинаковым разностям фаз D,

009-2.jpg

Рис. 2. Схема для наблюдения интерференции поляризованных лучей в сходящихся лучах: N1, - поляризатор; N2, - анализатор, К - пластинка толщиной l, вырезанная из одноосного двупреломляющего кристалла; L1, L2 - линзы.

расположены по концентрич. окружности (тёмным или светлым в зависимости от D). Лучи, входящие в К с колебаниями, параллельными гл. плоскости или перпендикулярными ей, не разделяются на два слагающих и при N2^N1 не будут пропущены анализатором N2. В этих плоскостях получится тёмный крест. Если N2||N1, крест будет светлым. Интерференция поляризованных лучей применяется в кристаллооптике, минералогии и петрографии для диагностики минералов и горных пород, для определения ориентации кристаллов и изучения их дефектов. На использовании интерференции поляризованных лучей основан ряд различных по устройству и назначению поляризационных приборов: поляриметры для исследования механич. напряжений в деталях машин и сооружений (поляризационно-оптический метод исследования напряжений); интерференционно-поляризац. фильтры с шириной полосы в сотые доли нм, используемые для гелиофиз. исследований и в практике физ. эксперимента; компенсаторы, фазовые модуляторы.

Литература по по интерференции поляризованных лучей

  1. Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973;
  2. Калитеевский Н. И., Волновая оптика, 2 изд., М., 1978;
  3. Глаубер Р., Оптическая когерентность и статистика фотонов, в кн.: Квантовая оптика и квантовая радиофизика, М., 1966;
  4. Forrester А. Т., Gudmundsen R. A., Johnson P. О., Photoelectric mixing of incoherent light, "Phys. Rev.", 1955, v. 99, p. 1691.
  5. Шубников А. В., Основы оптической кристаллографии, М., 1958;
  6. Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973;
  7. Стойбер Р., Морзе С., Определение кристаллов под микроскопом, пер. с англ., М., 1974;
  8. Современная кристаллография, т. 4, М., 1981, гл. 8;
  9. Попов Г. М., Шафрановский И. И., Кристаллография, 5 изд., М., 1972;
  10. Современная кристаллография, т. 1-4, М., 1979-81;
  11. Шафрановский И. И., История кристаллографии, XIX в., Л., 1980;
  12. Белов Н. В., Очерки по структурной кристаллографии и фёдоровским группам симметрии, М., 1986.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 03.12.2019 - 22:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Марины Мелиховой - Карим_Хайдаров.
03.12.2019 - 11:12: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 19:55: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 18:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.11.2019 - 08:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:30: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:27: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
23.11.2019 - 12:17: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
19.11.2019 - 09:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
18.11.2019 - 19:10: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution