к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Межзвездная поляризация

  1. Поляризация среды
  2. Вектор поляризации
  3. Нелинейная поляризация среды
  4. Поляризация волн
  5. Поляризация света
  6. Поляризация оптического излучения
  7. Деполяризация света
  8. Вращение плоскости поляризации света
  9. Интерференция поляризованных лучей
  10. Отражение света
  11. Поляризованная люминесценция
  12. Поляризуемость частиц, атомов, молекул
  13. Рентгеновская поляризуемость
  14. Поляризованные нейтроны
  15. Поляризованные ядра
  16. Поляризационные эффекты в ядерных реакциях
  17. Поляризационно-оптический метод
  18. Поляризационные приборы
  19. Поляризационные призмы
  20. Поляризационный светофильтр
  21. Поляризатор
  22. Поляроид
  23. Поляриметр
  24. Полярископ
  25. Поляриметрия
  26. Поляризационная микроскопия
  27. Поляризационная голография
  28. Терминология оптики

Межзвездная поляризация - линейная (реже круговая) поляризация излучения далёких звёзд. Линейная M. п. характеризуется степенью поляризации P (чаще всего выражается в процентах) и позиционным углом3016-12.jpg задающим плоскость преимуществ, колебаний электрич. вектора приходящего излучения (см. Поляризация света ).Круговая M. п. описывается степенью поляризации q и её знаком, показывающим направление вращения электрич. вектора. Эти характеристики могут быть выражены через Стокса параметры:


3016-13.jpg


Явление линейной межзвездной поляризации связано с линейным дихроизмом межзвёздной среды, обусловленным присутствием в ней несфсрических ориентированных пылинок. Оно было обнаружено в 1949 У. А. Хилтнером (W. А. Hiltner), Дж. С. Холлом (J. S. HaIl) и В. А. Дом-бровским, а к сер. 80-х гг. измерения поляризации проведены для более чем 10 000 звёзд. Позиц. углы линейной поляризации 3016-14.jpg коррелированы в масштабах всей Галактики и, по-видимому, достаточно хорошо отражают направления компонента межзвёздного магн. поля, перпендикулярного лучу зрения. Существование связи между направлениями ориентации пылинок и магн. полями подтверждается распределением q в спиральных рукавах. Картина, представленная на рис. 1, соответствует ориентации пылинок, при к-рой малые оси несфорич. частиц в среднем параллельны силовым линиям магн. поля, а их угл. момент процсссирует вокруг направления магн. поля.

Для неск. сотен звёзд изучена зависимость степени поляризации от длины волны3016-15.jpgВ большинстве случаев зависимость3016-16.jpgдостаточно хорошо описывается эмпирич. ф-лой К. Серковского (К. Serkowski):


3016-17.jpg


где РМаКС - макс, степень поляризации, 3016-18.jpg - соответствующая длина волны. Величина Рмакс составляет 1-3% , иногда достигая 10%. Отношение Рмакс к избытку цвета (см. Астрофотометрия)звезды EB_V используют как характеристику поляризующей способности межзвёздной среды в данном направлении. Из анализа данных наблюдений найдено, что 3016-19.jpg (EB_V в звёздных величинах).

Значение 3016-20.jpg для большинства звёзд заключено в пределах от 0,5 до 0,6 мкм, хотя есть звёзды, для к-рых lмакс достигает 0,8 мкм. По данным наблюдений получено соотношение между lмакс и отношением R полного поглощения к селективному (см. Межзвёздное поглощение):3016-21.jpg(lмакс в мкм). Найденные в ряде случаев изменения3016-22.jpgс длиной волны свидетельствуют о присутствии на луче зрения неск. облаков с разл. ориентацией пылинок.

Существование зависимости 3016-23.jpg обычно сопровождается наличием у звезды ещё и небольшой круговой M. п. Она была открыта в 1972 Дж. Ч. Кемпом (J. Ch. Kemp) и группой под руководством П. Мартина (P. Martin). Круговая M. п. связывается с линейным двойным лучепреломлением межзвёздной среды, при к-ром линейно поляризованное излучение трансформируется в эллиптически поляризованное. Круговая межзвездная поляризация надёжно зафиксирована для двух десятков звёзд. Обычно 3016-24.jpg; наиб, значение получено для про-тозвёздного объекта Беклина - Нейгебауэра в созвездии Ориона,3016-25.jpg мкм (степень эллиптичности приходящего излучения 3016-26.jpg. На нек-рой длине волны 3016-27.jpg круговая M. п. меняет знак.

Рис. 1. Распределение межзвёздной линейной поляризации в Галактике. Длина чёрточек пропорциональна степени наблюдаемой поляризации. Кружочками обозначены звёзды с нулевой поляризацией. Дуговые линии показывают ход силовых линий межзвёздного магнитного поля, которые, по данным оптической поляризации, сходятся в точках с галактическими координатами: 3016-28.jpg и

3016-29.jpg

3016-30.jpg

(рис. 2). Как правило, это происходит вблизи3016-31.jpg т. е.3016-32.jpg

Интерпретацию наблюдений M. п. обычно проводят совместно с данными наблюдений межзвёздного поглощения. Гладкая зависимость 3016-33.jpg и условие 3016-34.jpg не могут быть объяснены, если осн. компонентом пыли являются металлы или графит.


Рис. 2. Наблюдаемые и теоретические зависимости 3016-35.jpg для звезды3016-36.jpg

Кривые-результаты расчётов для модели цилиндрических частиц с показателями преломления3016-37.jpg (точки) и3016-38.jpg (штриховые).


3016-39.jpg


Поэтому обычно рассматривают диэлектрич. частицы (силикатные, ледяные). Зная величину3016-40.jpgможно оценить размер пылевых частиц, а отношение3016-41.jpgпозволяет судить о степени и направлении ориентации пылинок, если известен механизм их ориентации.

Ориентация пылинок может происходить под действием магн. полей, анизотропных потоков газа или излучения, однако во всех случаях при наличии даже очень слабого магн. поля его направление становится и направлением ориентации пылинок. Среди рассматриваемых механизмов ориентации наиб, популярным долгое время остаётся механизм динамич. ориентации пылинок в магн. поле, предложенный П. Дейвисом (L. Davies) и Дж. JI. Гринстейном (J. L. Greenstein) в 1951. В его рамках предполагается, что в диэлектрич. частицы равномерно вкраплены атомы железа. Это придаёт пылинкам парамагн. свойства. Столкновения несферич. пылинки с частицами окружающего газа приводят к её вращению с угл. скоростью ~105-106 рад/с. Взаимодействие магн. момента пылевой частицы (он может возникать даже у нейтральной вращающейся парамагн. пылинки из-за Барнетта эффекта)со слабым межзвёздным магн. полем ведёт к прецессии угл. момента пылинки относительно направления магн. поля. При этом из-за эффекта парамагн. релаксации (см. Парамагнетизм)тормозится вращение пылинки вокруг осей, не совпадающих с направлением поля, и пылинки в ср. ориентируются малой осью вдоль направления магн. поля. Время ориентации пылинок вследствие парамагн. релаксации ~107 лет в облаке с температурой газа 100K. Однако это время может быть существенно меньше, если пылинка раскручивается до угл. скоростей ~109 рад/с. Последнее может быть обусловлено выбросом с её поверхности образующихся молекул H2 ("реактивная вертушка" Пёрселла). Такой механизм ориентации может работать в молекулярных облаках.

Литература по межзвездной поляризации

  1. Долгинов А. 3., Гнедин Ю. H., Силантьев H. А., Распространение и поляризация излучения в космической среде, M., 1979;
  2. Вощинников H. В., Межзвездная пыль, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Исследование космического пространства, т. 25, M., 1986.

H. В. Вощинников

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 14.10.2019 - 03:09: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Марины Мелиховой - Карим_Хайдаров.
13.10.2019 - 18:09: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
13.10.2019 - 08:25: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
13.10.2019 - 08:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
13.10.2019 - 08:03: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биохимия мозга от проф. С.В. Савельева и не только - Карим_Хайдаров.
12.10.2019 - 07:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Константина Сёмина - Карим_Хайдаров.
11.10.2019 - 08:59: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
11.10.2019 - 06:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.10.2019 - 03:57: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
11.10.2019 - 03:33: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
11.10.2019 - 03:22: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Глобальное потепление - миф или... миф? - Карим_Хайдаров.
09.10.2019 - 19:01: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution