Понятие "информация" является центральным понятием кибернетики. Оно используется и в теории информации, хотя основным понятием классической теории информации следует признать "количество информации", смысла которого коснемся несколько позже.
Имеется множество определений понятия информации от наиболее общего философского, (информация есть отражение реального мира) до наиболее узкого практического (информация есть все сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования).
Некоторыми авторами информация трактуется с идеалистических позиций в отрыве от материи как некоторая субстанция, занимающая промежуточное положение между материей и сознанием.
С позиций объективистской (немецкой классической) и материалистической философий информация рассматривается как характеристика такого всеобщего свойства материи, как разнообразие. Такая трактовка находится в полном соответствии с известным положением Гегеля о том, что вся материя обладает свойством отражения (рефлексии). Она четко выявляет взаимоотношения понятий "информация" и "отражение".
Информация - это отраженное разнообразие, отношение между материальными объектами. В понятии "отражение" акцентируется внимание на воспроизведении содержания в целом, а в понятии "информация" - на воспроизведении одной его стороны - разнообразия. Следовательно, понятие "отражение" более широкое, более содержательное.
В рамках философской исходной посылки при конкретизации понятия "информация" имеют место расхождения по ряду существенных вопросов: информация - это свойство индивидуального объекта (процесса) или результат взаимодействия объектов (процессов)? Присуща ли информация всем видам материи или лишь определенным образом организованной материи? Существует ли информация в любых процессах или возникает только в процессах управления? Выдвинутое академиками Глушковым В.М. [3] и Колмогоровым А.Н. [10], а также английским философом Эшби и развиваемое советскими учеными понятие информации как характеристики внутренней организованности материальной системы (по множеству состояний, которые она может принимать) позволяет оценивать потенциальные возможности систем независимо от процесса передачи или восприятия информации. Здесь подчеркивается мысль о том, что информация существует независимо от того, воспринимается она или нет. Однако справедливо отмечается, что информация проявляется только при
взаимодействии объектов (процессов).Противоречия не возникает, если информацию рассматривать как свойство объекта в потенциальном смысле - свойство, которое проявляется лишь при взаимодействии объектов (процессов). Так, в куске каменного угля содержится информация о событиях, происшедших в далекие времена, однако эта информация проявляется лишь при взаимодействии с человеком. В книге Н. Винера "Кибернетика" [1] подчеркивается, что "информация есть информация, а не материя и не энергия". В отличие от них информация может возникать и исчезать. В указанном примере с информацией в куске каменного угля она исчезнет, когда этот кусок каменного угля сгорит.
Весьма распространенным является также мнение о том, что информация присуща лишь определенным образом организованной материи, в которой возможны процессы управления. Сторонники этой точки зрения под информацией подразумевают только то, что воспринято и осмыслено, т.е. то, что целесообразно использовать для управления. Нетрудно заметить, что вопрос о существовании информации здесь неправомерно отождествляется с вопросом о способности объекта к восприятию и использованию информации. При таком подходе легко сойти на позиции субъективизма, ставящего объективно существующее в зависимость от воспринимающего субъекта
.При всех различиях в трактовке понятия информации, бесспорно то, что проявляется информация всегда в материально-энергетической форме в виде сигналов. Информацию, представленную в формализованном виде, позволяющем осуществить ее обработку с помощью технических средств, называют данными.