к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Гелий твёрдый

Гелий твёрдый - гелий в кристаллич. состоянии, существует только при достаточно высоких давлениях. Известны три устойчивые кристаллич. модификации 4He: гексагональная плотноупакованная при давлениях выше 25 атм (2,5 МПа); кубическая объёмноцентрированная в узкой области диаграммы состояния 4He, примыкающей к кривой плавления в интервале температур 1,46-1,77 (см. рис. 1 к ст. Гелий жидкий); кубическая гранецентрированная при темп-pax Т>14,9 К и давлениях > 105 МПа (1050 атм). Для твердого гелия характерны низкая плотность (до 0,19 г/см3) и высокая сжимаемость (до 3,5*10-8 Па-1). При исследовании механич. свойств твердого гелия обнаруживает высокую пластичность ,предел текучести при сдвиговых деформациях порядка 103 Па. По оптич. свойствам твердый гелий, как и жидкий гелий,- прозрачная бесцветная среда, показатель преломления к-рой близок к 1 (1,038 при 2,5 МПа), гексагональная плотноупакованная фаза обладает слабым двойным лучепреломлением (ni-n0=+2,8*10-6). Твердый гелий - диэлектрик, электрич. прочность его достигает 107 В/см. К особенностям твердого гелия следует отнести низкие значения Дебая температуры, (до 1119922-122.jpg=25 К) и сравнительно большую роль энгармонизма тепловых колебаний (см. Динамика кристаллической решетки). Кроме того, в твердом гелии, как и в жидком, практически нерастворимы примеси, за исключением лёгкого изотопа гелия 3He.

Большая амплитуда колебаний атомов твердого гелия при T=0 К (нулевых колебаний) приводит к неустойчивости его кристаллич. состояния при давлениях ниже 2,5 МПа. Это обусловливает и др. необычные свойства твердого гелия, что заставляет отнести его к особому классу твёрдых тел - к т. н. квантовым кристаллам, к-рые отличаются прежде всего необычным характером движения точечных дефектов (напр., вакансий). В обычных классич. кристаллах при достаточно низких темп-pax такие дефекты оказываются "замороженными" в определ. положениях в кристаллич. решётке. В твердом гелии из-за большой амплитуды нулевых колебаний атомов отлична от 0 вероятность квантового туннелирования дефекта, напр., из одного узла решётки в соседний узел. Если эта вероятность достаточно велика (как это имеет место в случае вакансий и примесных атомов 3He), то дефект делокализуется, т. е. движется как квазичастица, обладающая определ. энергией и квазиимпульсом (см. Вакансион, Дефектон). Процессы диффузии таких дефектов подчиняются другим закономерностям, чем обычная классическая диффузия (см. Квантовая диффузия).

Квантовые эффекты существ. образом влияют также на поверхностные процессы в кристаллах Не. В частности, при Т<1 К движение межфазной границы между жидким и твёрдым гелием (т. е. рост и плавление кристалла) может происходить практически бездиссипативным образом. Это обеспечивает возможность существования слабо затухающих колебаний поверхности твердого гелия, обусловленных периодич. плавлением и кристаллизацией. Эти т. н. кристаллизационные волны ,во многом аналогичны капиллярным волнам на поверхности жидкости.

Твёрдый 3He также известен в трёх кристаллич. модификациях: объёмноцентрированной кубической при давлениях 2,9-13,5 МПа и темп-pax Т<3,1 К, гексагональной плотноупакованной при более высоких давлениях и темп-pax и гранецентрированной кубической при давлении выше 161 МПа и T1119922-123.jpg18 К. Физ. свойства твёрдого 3He аналогичны свойствам твёрдого 4He. Отличия обусловлены гл. обр. наличием спина I=1/2 у ядра 3He. При не слишком низких темп-pax твёрдый 3He - ядерный парамагнетик с восприимчивостью, подчиняющейся Кюри - Вейса закону (см. Ядерный парамагнетизм ).При Т<1 мК твёрдый 3He - антиферромагнетик. Антиферромагнетизм 3He обусловлен обменным взаимодействием между ядерными спинами (значительно более слабым по сравнению с взаимодействием в жидком 3He). Энтропия твёрдого 3He при Т>1 мК практически постоянна и равна: RIn 2 (где R - газовая постоянная). Это приводит к наличию глубокого минимума на кривой плавления при T=0,32 К. Поэтому кристаллизация 3He при Т<0,32 К в условиях, близких к адиабатическим, вызывает понижение температуры (Померанчука эффект ).Эффект Померанчука лежит в основе одного из наиб. эффективных методов получения температур порядка 1 мК (см. Низкие температуры).

Литература по твердому гелию

  1. Андреев А. Ф., Диффузия в квантовых кристаллах, "УФН", 1976, т. 118, с. 251;
  2. Лоунасмаа О. В., Принципы и методы получения температуры ниже 1 К, пер. с англ., M., 1977;
  3. Квантовые жидкости и кристаллы, [Сб. ст.], пер. с англ., M., 1979;
  4. Кешишев К. О., Паршин А. Я., Бабкин А. В., Кристаллизационные волны в Не4, "ЖЭТФ", 1981, т. 80, с. 716;
  5. Wilks J., The properties of liquid and solid helium, Oxf., 1967.

А. Я. Паршин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

ПУТИН : РОССИЯ = 5 : 0

Мало ли что я обещал гоям?
Российскую пенсию будут получать только израильтяне!


ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Депутат Госдумы Олег Шеин: Повышение пенсионного возраста? - Действуем на пресечение!!!

ВСЕ ВИДЕО
Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  19.06.2018 - 11:12: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
19.06.2018 - 01:53: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
17.06.2018 - 17:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
16.06.2018 - 08:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
15.06.2018 - 16:59: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ПРЕСНОЙ ВОДЫ - Карим_Хайдаров.
14.06.2018 - 23:48: СОВЕСТЬ - Conscience -> Пресса против Эйнштейна: первые ростки - Карим_Хайдаров.
14.06.2018 - 23:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
14.06.2018 - 23:02: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
14.06.2018 - 08:21: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> АСТРОФИЗИКА ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
13.06.2018 - 19:08: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
13.06.2018 - 18:25: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ - Карим_Хайдаров.
13.06.2018 - 17:00: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> БИОТРАНСМУТАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution