к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Парамагнетик

Парамагнетик - магнетик с преобладанием парамагнетизма и отсутствием магнитного атомного порядка. Парамагнетики намагничивается в направлении внеш. магн. поля, т. е. имеет положит. магнитную восприимчивость, к-рая в слабом поле при не очень низкой температуре (т. е. вдали от условий магн. насыщения или проявления Де Хааза - ван Алъфена эффекта)не зависит от напряжённости поля. Поскольку свободная энергия парамагнетиков понижается в магн. поле, при наличии градиента поля он втягивается в область с более высоким значением напряжённости магн. поля. Конкуренция диамагнетизма, появление дальнего магн. порядка или сверхпроводимости ограничивают область существования вещества в парамагн, состоянии.
Парамагнетик содержит по крайней мере один из перечисленных ниже типов носителей парамагнетизма.
а) Атомы, молекулы или ионы с нескомпенсиров. магнитными моментами в основном или возбуждённом состояниях с энергией возбуждения15036-19.jpg Парамагнетики этого типа обладают ориентац. ланжевеновсим парамагнетизмом, зависящим от температуры Т по Кюри закону или Кюри - Вейса закону ,в них возможно магн. упорядочение. [Похожий по проявлениям магнетизм неоднородных систем малых ферро- или ферримагн. однодоменных частиц (кластеров) в жидкостях или твёрдых матрицах выделен в особый вид - суперпарамагнетизм.]
Этот тип носителей присутствует в парах металлов нечётной валентности (Na, T1); в газе молекул О2 и NО; в нек-рых органич. молекулах со свободными радикалами; в солях, окислах и др. диэлектрич. соединениях 3d-, 4f- и 5f-элементов; в большинстве редкоземельных металлов.
б) Те же частицы, имеющие орбитальный магн. момент в возбуждённом состоянии с энергией возбуждения15036-20.jpg Для таких парамагнетиков характерен не зависящий от температуры поляризационный ванфлековский парамагнетизм.
Этот тип носителей парамагнетизма проявляется в нек-рых соединениях d- и f-элементов (соли Sm и Eu u др.).
в) Коллективизиров. электроны в частично заполненных энергетич. зонах. Им присущ сравнительно слабо зависящий от температуры спиновый Паули парамагнетизм ,как правило, усиленный межэлектронными взаимодействиями. В d-зонах спиновый парамагнетизм сопровождается заметным ванфлековским парамагнетизмом.
Подобный тин носителей преобладает в щелочных и щёлочноземельных металлах, d-металлах и их интерметаллич. соединениях, актиноидах, а также в хорошо проводящих ион-радикальных органич. солях.

Численные значения восприимчивости c нек-рых парамагнетиков при нормальных условиях даны в таблице (в ед. СГС на 1 моль вещества). И. В. Свечкарёв.
Вещество
15036-21.jpg х 106
Вещество
15036-22.jpg х 106
О2
3396
Li
24,6
NO
1461
Са
44,0
FeCl2
14750
Al
16,3
EuCI3
26500
Pt
189,0
UF6
43
U
414,0

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 24.11.2020 - 11:49: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
24.11.2020 - 11:49: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
24.11.2020 - 11:49: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.11.2020 - 11:32: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
24.11.2020 - 11:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
23.11.2020 - 09:52: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
22.11.2020 - 18:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
22.11.2020 - 17:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
21.11.2020 - 23:42: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
21.11.2020 - 21:05: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
21.11.2020 - 21:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
21.11.2020 - 18:49: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution