к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Магнитная индукция

  1. Модуль вектора магнитной индукции
  2. Вектор магнитной индукции
  3. Линии магнитной индукции
  4. Магнитный поток
  5. Магнитное поле
  6. Правило буравчика
  7. Правило левой руки
  8. Магнитоэлектрическая индукция
  9. Напряженность магнитного поля. Закон полного тока
  10. Закон Био–Савара. Теорема о циркуляции
  11. Магнитный поток и потокосцепление
  12. Магнитное поле в веществе
  13. Магнитные свойства вещества
  14. Магнитные материалы
  15. Общие характеристики магнитных материалов
  16. Расчет магнитных цепей
  17. Взаимная индукция. Коэффициент связи
  18. Сила Ампера
  19. Магнитное взаимодействие токов
  20. Энергия магнитного поля. Самоиндукция
  21. Вопросы для самопроверки
  22. Вопросы для обсуждения темы "Магнитное поле"
Магнитная индукция (В) - интенсивность магнитного потока B[Тл] = Ф[Вб]/S[m2] в данной точке пространства, одна из двух точечно-векторных величин, характеризующих магнитное поле в данной точке физического пространства (наряду с напряжённостью магнитного поля Н). Магнитная индукция является удельной мерой магнитного потока B = dФ/ds, то есть не силовой, как это часто ошибочно утверждают, а удельной потоковой характеристикой движения эфира. В отличие от магнитной индукции B напряженность магнитного поля H [V/(Ω·m)] - силовая характеристика и силовая причина возникновения магнитной индукции.

Происхождение термина "магнитная индукция" связано с тем. что изменение именно этой величины индуцирует вихревое электрическое поле 2563-79.jpg Е

- :

В вакууме 2563-80.jpg (в СИ) и B=H (в СГС) (2563-81.jpg - магнитная проницаемость эфира). Магнитная индукция в среде пропорциональна усреднённым по малым макроскопическим областям значениям вектора напряжённости микроскопического магного поля h, 2563-82.jpg. Поскольку микрополе h создаётся чисто вихревыми токами, то и макровектор В тоже является чисто вихревым, что и устанавливается одним из Максвелла уравнений, 2563-83.jpg В силу исторической традиции термин "напряжённость магнитного поля" в среде применяется к вектору

2563-84.jpg

где М - намагниченность . Для большинства сред (пара- и диамагнетики, объединяемые под назв. "слабые магнетики") имеет место линейная связь между B и H, 2563-85.jpg , где 2563-86.jpg - магнитная проницаемость среды. Для статич. полей ц является функцией состояния (температуры, давления); в переменных полях эта величина зависит также от частоты со и волнового вектора 2563-87.jpg,2563-88.jpg2563-89.jpg (т. н. дисперсия магн. проницаемости). Отклонение от линейной связи между В и Н в случае антиферромагнетиков и нек-рых парамагнетиков возникает при величине М. и. порядка неск. тесла. В ферромагнетиках и ферримагнетиках из-за наличия спонтанной намагниченности М. и. отлична от нуля, согласно (1), даже в отсутствие магн. поля.

Вектор магнитного поля входит явным образом в выражение для Лоренца силы, действующей на свободные электрические заряды и заданные токи:

2563-90.jpg

где2564-1.jpg и2564-2.jpg _ - плотность зарядов и токов, f - плотность силы, Е - напряжённость электрич. поля. Поэтому поле М. и. наряду с полем E относят к числу силовых полей, допускающих прямые измерения механич. средствами.

Литература по магнитной индукции

  1. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976;
  2. Ахиезер А. И., Ахиезер И. А., Электромагнетизм и электромагнитные волны, М., 1985.

И. А. Ахиезер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 03.12.2019 - 22:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Марины Мелиховой - Карим_Хайдаров.
03.12.2019 - 11:12: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 19:55: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 18:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.11.2019 - 08:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:30: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:27: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
23.11.2019 - 12:17: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
19.11.2019 - 09:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
18.11.2019 - 19:10: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution