Изменение во времени Магнитного потока ведёт, согласно
Максвелла уравнениям (в интегральной форме), к возникновению
вихревого электрич. поля Е, циркуляция к-рого по замкнутому контуру l,
ограничивающему поверхность S, равна
Здесь направление обхода
по l связано с направлением нормали п к S правилом правого винта.
Для проводящих контуров,
изготовленных из материалов с достаточно высокой проводимостью (напр., из металлич.
провода), соотношение (2) в квазистатич. приближении соответствует закону электромагнитной
индукции Фарадея:
где -эдс эл--магн. индукции,
- М.
п., "сцепленный"
с проводящим контуром, т. е. М. п., усреднённый по всем поверхностям Si, опирающимся на линии тока в контуре. В отличие от (2), в (3) берётся полная
производная от М. п. по времени в соответствии с тем, что эдс индукции возникает
не только при изменении магн. поля во времени, но и при движении проводящего
контура поперёк магн. поля, при вращениях и деформациях контура.
М. п., сцепленный со свсрхпроводящим
контуром, постоянен во времени и может принимать лишь дискретные (квантованные)
значения:
, где h - постоянная Планка, е - заряд электрона, и - целое число
(см. Квантование магнитного потока ).Величина кванта М. п. указывает
на то, что носители электрич. тока в сверхпроводнике (куперовские пары) имеют
заряд 2е.
М. п. может направляться стержнями (обычно ферромагнитными) с магнитной проницаемостью (см. Магнитная цепь ),подобно тому как электрич. ток направляется проводами с большой электропроводностью. На границе магнитопровода с окружающим пространством (вакуумом) непрерывна нормальная компонента вектора магн. индукции: - внутр. и внеш. поле магн. индукции), а тангенциальная составляющая терпит скачок: . Поэтому при и при почти произвольной ориентации внеш. магн. поля (исключение составляет случай, когда поле нормально к границе) вектор магн. индукции почти параллелен границе и его величина много больше , а М. п. слабо меняется вдоль магнитопровода. Это свойство ферромагн. материалов широко используется в электротехнике для сосредоточения и переноса М. и. (напр., в трансформаторах, пост. магнитах, якорях электродвигателей)
М. А. Миллер, Г. В. Пермитин
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.