Заведующий кафедрой "Строительные, дорожные машины и технология машиностроения" Самарского государственного университета путей сообщения.
Действительный член Российской Академии транспорта.
Область деятельности:
- технология обработки материалов давлением импульсных магнитных полей
- исследование неэлектромагнитного взаимодействия движущихся масс и их силового воздействия на подвижные среды
Адрес: Россия, г. Самара
e-mail: samohvalov_vn@mail.ru
Окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет) в 1979 году по специальности "Самолетостроения". После службы в СА с 1981 по 1997 год работал в отраслевой научно-исследовательской лаборатории №11, а затем на кафедре "Производство летательных аппаратов" Куйбышевского авиационного института (Самарского государственного аэрокосмического университета). Докторскую диссертацию защитил в 1996 году (г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана) по специальности "Технология и машины обработки давлением". С 1997 года профессор кафедры "Механика", а с 1998 года - заведующий вновь созданной кафедрой "Строительные, дорожные машины и технология машиностроения" Самарского государственного университета путей сообщения. С 2001 года заместитель председателя диссертационного совета Д218.011.01 при Самарском государственном университете путей сообщения.
В проведенных экспериментах диски вращались навстречу друг другу в вакуумированной камере. Поэтому малейшее касание приводило бы к их взаимному торможению (снижению скорости вращения), что легко фиксируется. Взаимное торможение наблюдалось, например, при вращении двух дисков из плотного картона (толщиной 2,5 мм). Наблюдалось прекращение взаимодействия дисков, после их механического контакта и торможения вращения, так и его продолжение после новой раскрутки дисков. Следы механического контакта на поверхностях дисков, в этом случае, были бы весьма заметными.
Кроме этого, были проведены эксперименты, в которых верхний диск подвешивался на нитях на расстоянии 3-5 мм от нижнего диска, и наблюдалось их взаимодействие.
Также проводились эксперименты с экранами, в которых была измерена сила отталкивания и величина крутящего момента. Все это в вакууме (в самых последних экспериментах, проведенных в Новосибирском Академгородке, - вакуум до 7,1х10-6 мм.рт.ст.).
Описание экспериментов есть на Youtube).
В экспериментах с дисками им придавался динамический (моментный) дисбаланс. При отсутствии дисбаланса силовые эффекты резко снижались, но как показали эксперименты с крутильными маятниками - слабое силовое взаимодействие (вращение маятников) наблюдается. Зафиксировано взаимодействие при разгоне - торможении диска и взаимодействие при установившемся вращении.
Проводились эксперименты с подвешенными на нитях картонными дисками (крутильными маятниками). Наблюдалась закрутка маятника и его отклонение от вертикали в сторону вращения диска (в вакууме). С этими экспериментами можно ознакомиться в статьях.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |