Заведующий кафедрой "Строительные, дорожные машины и технология машиностроения" Самарского государственного университета путей сообщения.
Действительный член Российской Академии транспорта.
Область деятельности:
- технология обработки материалов давлением импульсных магнитных полей
- исследование неэлектромагнитного взаимодействия движущихся масс и их силового воздействия на подвижные среды
Адрес: Россия, г. Самара
e-mail: samohvalov_vn@mail.ru
Краткая биография
Окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет) в 1979 году по специальности "Самолетостроения". После службы в СА с 1981 по 1997 год работал в отраслевой научно-исследовательской лаборатории №11, а затем на кафедре "Производство летательных аппаратов" Куйбышевского авиационного института (Самарского государственного аэрокосмического университета). Докторскую диссертацию защитил в 1996 году (г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана) по специальности "Технология и машины обработки давлением". С 1997 года профессор кафедры "Механика", а с 1998 года - заведующий вновь созданной кафедрой "Строительные, дорожные машины и технология машиностроения" Самарского государственного университета путей сообщения. С 2001 года заместитель председателя диссертационного совета Д218.011.01 при Самарском государственном университете путей сообщения.
Эксперименты
В проведенных экспериментах диски вращались навстречу друг другу в вакуумированной камере.
Поэтому малейшее касание приводило бы к их взаимному торможению (снижению скорости вращения),
что легко фиксируется. Взаимное торможение наблюдалось, например, при вращении
двух дисков из плотного картона (толщиной 2,5 мм). Наблюдалось прекращение
взаимодействия дисков, после их механического контакта и торможения вращения,
так и его продолжение после новой раскрутки дисков. Следы механического
контакта на поверхностях дисков, в этом случае, были бы весьма заметными.
Кроме этого, были проведены эксперименты, в которых верхний диск
подвешивался на нитях на расстоянии 3-5 мм от нижнего диска, и наблюдалось их
взаимодействие.
Также проводились эксперименты с экранами, в которых была измерена сила
отталкивания и величина крутящего момента. Все это в вакууме (в самых последних
экспериментах, проведенных в Новосибирском Академгородке, - вакуум до 7,1х10-6
мм.рт.ст.).
Описание экспериментов есть на Youtube).
В экспериментах с дисками им придавался динамический (моментный) дисбаланс.
При отсутствии дисбаланса силовые эффекты резко снижались, но как показали
эксперименты с крутильными маятниками - слабое силовое взаимодействие
(вращение маятников) наблюдается. Зафиксировано взаимодействие при разгоне -
торможении диска и взаимодействие при установившемся вращении.
Проводились эксперименты с подвешенными на нитях картонными дисками
(крутильными маятниками). Наблюдалась закрутка маятника и его отклонение от
вертикали в сторону вращения диска (в вакууме). С этими экспериментами можно
ознакомиться в статьях.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.