к библиотеке   реальная физика   теория и практика обработки информации FAQ по эфирной физике   ТОЭ   ТЭЦ  

Аркадий Климентьевич ТИМИРЯЗЕВ

(1880-1955)

Кинетическая теория материи Аркадий Климентьевич ТИМИРЯЗЕВ

Сын известного академика К. А. Тимирязева. В 1904 г. закончил физико-математический факультет Московского университета (руководитель – П.Н.Лебедев), работал в университете. Область научных интересов – статистическая физика. Экспериментальные исследования вел еще до Первой мировой войны 1914 г., в дальнейшем развивал кинетическую теорию материи, основанную на учении Умова. Опубликовал множество статей по применению интегрального исчисления к расчету трения в разреженных газах. Большой популярностью пользовался учебники Тимирязева "Кинетическая теория материи", Высшая математика", "Лекции, читанные в Московском Государственном университете в 1917-1918 гг." (выдержали много переизданий с 1938 по 2005 г.). Профессор Тимирязев считался одним из лучших лекторов по статистической физике. С середины двадцатых годов занимался историей физики и философскими проблемами естествознания, опубликовал большое число работ в этих областях. Занимал ряд ответственных государственных постов: в 1920-1930 гг. – член Государственного Ученого Совета Наркомпроса (с 1924 г. – заместитель председателя научно-технической секции ГУС); в 1922-1924 гг. – член Президиума (ректората) Московского университета (фактически проректор по научно-учебной работе). С 1945 года возглавлял Кафедру истории физики физического факультета МГУ. Активно участвовал в подготовке к Совещанию по физике 1949 г. В последствие был зашельмован эйнштейнианцами, занявшими руководящие посты в официальной советской науке. Его теоретические опровержения СТО и ОТО стали раритетом, так как повсеместно изымались из библиотек и архивов.

Литература

  1. Тимирязев А. К. Естествознание и диалектический материализм - сборник статей, М., Изд-во "Материалист", 334 c., 1925.
  2. Тимирязев А. К. Физика, часть 1 - Лекции, читанные в Ком.Универ. им Свердлова, М., Изд-во "Ком.универ", 208 c., 1925. [pdf]
  3. Тимирязев А. К. Физика, часть 2 - Лекции, читанные в Ком.Универ. им Свердлова, М., Изд-во "Ком.универ", 193 c., 1926. [pdf]
  4. Философия науки. Устественно-научные основы материализма. Часть 1. Физика. Вып. 1.. под ред. Тимирязева А.К. [djvu]
  5. Тимирязев А. К. Новые опыты Дейтон-Миллера, опровергающие теорию относительности Эйнштейна - 1926.
  6. Тимирязев А. К. Введение в теоретическую физику - М.-Л., ГТТИ, 440 c., 1933. [pdf]
  7. Выступление А. К. Тимирязева на обсуждении книги Г. Ф. Александрова. // Вопросы философии. 1947. №1. С.440-444
  8. Истинный текст выступления А. К. Тимирязева на обсуждении книги Г. Ф. Александрова - 1947 г.
  9. Тимирязев А.К. Теория квантов и современная физика
  10. Тимирязев А.К. Успехи физики в Советской России
  11. Тимирязев А.К. Ленин и современное естествознание
  12. Тимирязев А.К. Какие задачи должны ставить себе физико-математические факультеты наших университетов?
  13. Тимирязев А.К. Периодическая система элементов Менделеева и современная физика
  14. Тимирязев А.К. Принцип относительности, 1921
  15. Тимирязев А.К. Обзор популярной литературы по принципу относительности
  16. Тимирязев А.К. Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм
  17. Тимирязев А.К. Теория относительности Эйнштейна и махизм
  18. Тимирязев А.К. Критика квантовой теории Бора. Новейшие попытки воскресить телеологию в области физики
  19. Тимирязев А.К. Первое десятилетие теории строения атомов Нильса Бора
  20. Тимирязев А.К. Общие выводы из теории Бора и Зоммерфельда
  21. Тимирязев А.К. Второе начало термодинамики. - Сборник работ (С. Карно, Р. Клаузиус, В. Томсон-Кельвин, Л. Больцман, М. Смолуховский). М.-Л.: ГТТИ, 1934. [djvu]
  22. Тимирязев А.К. Основатели кинетической теории материи. - Сборник работ (Л. Кар, Д. Бернулли, М.В. Ломоносов, Д.П. Джоуль, Р. Клаузиус, Дж.К. Максвелл). М.-Л.: ОНТИ, 1937. [djvu]
  23. Тимирязев А.К. Об идеологической базе высшей школы // Научный работник, 1925 №1. [pdf]
  24. Тимирязев А.К. Внутриатомная энергия, лекция 1922 года
  25. Андреев А.В. Альтернативная физика в СССР: двадцатые-сороковые годы
  26. Андреев А.В. Доносы на проф. Тимирязева и других русских физиков (официальные документы) [pdf]
  27. Акимов О.Е. Биография А.К. Тимирязева на сайте sceptic-ratio
  28. Ломакин Г. Д. Аркадий Климентьевич Тимирязев - ЖНФК (Журнал научно-физического кружка им. М. В. Ломоносова) № 13, с. 43-55. Февраль 1973 г.
  29. Черепенников В. Б. НАУКЕ НУЖНА ЗАЩИТА Памяти профессора А. К. Тимирязева

Высоцкий В. С. ГИМНАСТИКА

Главный академик Иоффе
Доказал : коньяк и кофе
Вам заменит спорта профи-
	лактика!

Если вы в своей квартире, -
Ляжте на пол - три-четыре ! -
Выполняйте правильно движения !
Прочь влияния извне -
Привыкайте к новизне, -
Вдох глубокий до изне-
	можения !

Разговаривать не надо -
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми !
Если очень вам неймется -
Обтирайтась чем придется,
Водными займитесь проце-
                         дурами !

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус - три-четыре ! -
Ширится, растёт заболевание.
Если хилый - сразу гроб !
Сохранить здоровье чтоб -
Применяйте, люди, об-
	             тирания !

Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали, -
Не страшны вам Арктика с Антарктикой !

Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте, -
В выигрыше даже начинающий.
Красота - среди бегущих
Первых нет и отстающих, -
Бег на месте общеприми-
	ряющий !

1968

Главный академик Иоффе

разговаривать не надо

не страшны вам арктика с антарктикой


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution