к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электролиты

Электролиты - жидкие и твёрдые вещества, обладающие ионной проводимостью, т. е. проводники, в к-рых электрич. ток обусловлен движением ионов (проводники 2-го рода). Электрич; ток в Э. сопровождается хим. реакциями на электродах(см. Электролиз ).В нек-рых случаях наблюдается смешанная электропроводность - электронно-ионная (напр., в растворах щелочных металлов в жидком NH3); высокой проводимостью обладают Э. с протонной проводимостью.

К жидким Э. относятся расплавы солей (ионные жидкости), водные и неводные растворы солей, оснований и кислот, к-рые, в свою очередь, часто называют Э. К твёрдым Э. относятся ионные кристаллы с дефектами кристаллич. структуры с низкой ионной проводимостью (до 10-10 Ом.см ). К ним относятся также кристаллич. вещества, в к-рых подструктура отдельных ионов (в отличие от подструктуры остальных ионов) разупорядочена и электропроводность к-рых высока (см. Ионные суперпроводники ).К твёрдым Э. относится и особый класс высокомолекулярных соединений - полиэлектролиты. В твёрдых Э. проводимость иногда может быть обусловлена движением ионов только одного знака (униполярная проводимость); к таким Э. относятся, напр., AgCl - в проводимости участвуют только ионы Ag+ , ВаСl2 - только ионы Cl-.

Наиболее широко применяются и хорошо изучены водные растворы Э. Они входят в состав живых организмов и участвуют во всех жизненно важных процессах. Свойства растворов Э. определяются степенью электролитич. диссоциации a, к-рая возрастает с ростом диэлектрич. проницаемости растворителя e. Поэтому для получения растворов Э. обычно используют полярные жидкости с высокой e (вода, спирт и др.). По степени диссоциации условно различают растворы сильных (a5109-28.jpg 1) и слабых (a<<1) Э. Один и тот же Э. в разных растворителях может образовывать растворы с разной a.

В полярных растворителях в растворах Э. создаются т.н. с о л ь в а т н ы е с т р у к т у р ы - более или менее устойчивые комплексы иона с ближайшими молекулами растворителя, обусловленные межатомными взаимодействиями и межмолекулярными взаимодействиями. Между сольва-токомплексом и остальным раствором происходит непрерывный обмен молекулами, частота к-рого определяется характером и прочностью связей (энергией сольватации) в комплексе.

Электролитич. диссоциация приводит к увеличению общего числа частиц в растворе, поэтому свойства разбавленных растворов Э. отличаются от свойств обычных разбавленных растворов. Так, происходит увеличение осмотич. давления раствора и отклонение от ур-ния Вант-Гоффа (см. Осмос ),понижение давления пара растворителя над раствором и его отклонение от Рауля закона ,возрастание температуры кипения и снижение температуры замерзания раствора Э.

Весьма разбавленные растворы слабых Э. по свойствам близки к идеальным растворам и описываются классич. теорией электролитич. диссоциации. Свойства разбавленных растворов сильных Э. вследствие межионных взаимодействий отличны от свойств идеальных растворов и описываются теорией Дебая-Хюккеля. В рамках этой теории удовлетворительно объясняется концентрац. зависимость коэффициентов активности ионов, осмотич. коэффициентов, электропроводности, диффузии, вязкости, и др. При повышении концентрации сильных Э. необходимо учитывать размеры ионов и влияние сольватации на межионные взаимодействия.

При росте концентрации - в т.н. переходной области - структура раствора меняется, т. к. мн. молекулы растворителя связаны с ионами Э. в сольватокомплексы. В области концентрированных растворов их структура приближается к структуре соответствующих ионных расплавов или даже кристаллов, что экспериментально подтверждено спектроскопическими и нейтронографическими исследованиями.

К ионным проводникам, к-рыми являются Э., применим Ома закон (для растворов Э.- за исключением областей сильных электрич. полей и высоких частот). Удельная электропроводность у Э. значительно ниже, чем у электронных проводников (обычно от 1 до 10-10 Ом.см-1).

В растворах Э. для характеристики проводимости пользуются также параметром молярной электропроводности

5109-29.jpg

где s - уд. электропроводность раствора, с-мол. концентрация раствора. В разбавленных растворах сильных Э. а пропорциональна с, т. е. L практически постоянна. В более концентрированных растворах сильных Э. L падает из-за роста межионных взаимодействий; зависимость L от концентрации описывается ур-нием Онсагера:

5109-30.jpg

где B1 и В2 - функции температуры вязкости и диэлектрич. проницаемости растворителя. В растворах слабых электролитов L падает с ростом с уже в разбавленных растворах из-за уменьшения степени диссоциации Э.

В электрич. полях большой напряжённости (св. 104- 105 В/см) и в полях высокой частоты L резко возрастает, т. к. в этих случаях межионные и межмолекулярные взаимодействия значительно уменьшаются вследствие увеличения скорости ионов (см. также Химическая термодинамика).

Литература по

  1. Багоцкий В. С., Основы электрохимии, М., 1988; Да-маскин Б. Б., Петрий О. А., Электрохимия, М., 1987; Ук-ше Е. А., Букун Н. Г., Твердые электролиты, М., 1977; Мищенко К. П., Полторацкий Г. М., Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов, Л., 1976; Делимар-ский Ю. К., Марков Б. Ф., Электрохимия расплавленных солей, М., 1960. В. С. Багоцкий.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
    (Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
    Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
    Рыцари теории эфира
     05.06.2020 - 20:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 20:45: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 19:41: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 19:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 17:58: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 17:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 17:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 11:12: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 11:11: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 08:38: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 07:39: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
    05.06.2020 - 06:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Кулькова - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research Institution home page

    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution