к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Напряжённость магнитного поля

  1. Гипотеза Ампера о природе магнетизма веществ
  2. Явление магнитного поля
  3. Магнетизм
  4. Магнитное поле и его свойства
  5. Вихревая природа магнитного поля
  6. Вектор магнитной индукции
  7. Силовые линии
  8. Линии магнитной индукции
  9. Напряженность магнитного поля. Закон полного тока
  10. Закон Био–Савара. Теорема о циркуляции
  11. Магнитное поле в веществе
  12. Магнитные свойства вещества
  13. Магнитная проницаемость
  14. Магнетизм микрочастиц
  15. Ток и магнитное поле Правило буравчика
  16. Ток и магнитное поле Правило левой руки
  17. Взаимодействие токов
  18. Магнитное взаимодействие токов
  19. Рамка с током в магнитном поле прямого тока
  20. Рамка с током в поле постоянного магнита
  21. Гальваномагнитные явления
  22. Сверхсильные магнитные поля
  23. Критическое магнитное поле в сверхпроводниках
  24. Самоиндукция. Энергия магнитного поля
  25. Сверхпроводящие магниты
  26. Общие характеристики магнитных материалов
  27. Магнитный поток и потокосцепление
  28. Вращающееся магнитное поле
  29. Магнитные поля биологических объектов
  30. Редкоземельные магниты
  31. Ток и магнитное поле. Вопросы для самопроверки
  32. Вопросы для обсуждения темы "Магнитное поле"
Напряжённость магнитного поля - аксиальный вектор H [A/m], являющийся силовой характеристикой магнитного поля в каждой точке пространства, наряду с аксиальным вектором магнитной индукции B = μaH [T], μa - абсолютная магнитная проницаемость среды, являющимся потоковой характеристикой магнитного поля в каждой точке пространства.
H = v x D [C/(m·s), A/m, V/(Ohm·m)]
где D - электрическая индукция направленно движущихся зарядов [C/m2]; v - скорость направленного движения зарядов относительно местного эфирного фрейма (атомов проводника, лабораторной системы координат) [m/s].

Так как скорость v = dl/dt [m/s] зарядов, создающих электрический ток, как правило, неизвестна, то напряженность магнитного поля для частных случаев находят через электрический ток I = dq/dt [A], исходя из закона Био - Савара (Jean-Baptiste Biot & Felix Savart):

В соответствии с первым уравнением Максвелла источниками напряжённости магнитного поля являются электрические токи (проводимости, смещения и т. п.):

H = jпр. + jсм. = jпр. + dD/dt

где jпр., jсм. - плотность тока, переносимого зарядами, и плотность тока смещения, D - вектор электрической индукции (здесь и далее применяется гауссова система единиц). В среде могут также присутствовать токи намагничивания с плотностью jм, связанные с индуцированной и (или) спонтанной намагниченностью M; jм = 3049-31.jpgM. Эти токи и обусловливают различие векторов поля В и H:

H = B / μa - M        (2);

В этом отношении существует принципиальная разница между постоянными и переменными во времени полями. В постоянными полях уравнение (2) (которое иногда называется материальным уравнением или уравнением среды) автономно, в переменных полях оно зависит от вида материальной связи между электрическими векторами:

D = εaE + P;

(E - напряжённость электрического поля, P - вектор электрической поляризации), потому что вихревая составляющая плотности переменного тока j может быть с известным произволом интерпретирована и как плотность тока поляризации jпол. = dP/dt, и как плотность тока намагничивания jм. В общем случае:

j = ∇M + dP/dt         (3)

Поэтому определение напряжённости магнитного поля в случае переменных полей условно и зависит от принятых материальных связей. В ВЧ-электродинамике иногда вообще не различают векторов В и H, относя все токи к токам поляризации. Принципиальным является вопрос о том, какой из векторов, В или H, берётся в качестве "первичного". Историческая традиция выбрала в качестве такового вектор H, с чем и связано его название - напряжённость магнитного поля. Поэтому уравнение (2) трактовалось как зависимость вектора В от "первичного" поля H: B = μоH + M = μaH (μ - магнитная проницаемость ). Однако впоследствии вектор магнитной индукции В, совпадающий с усредненной по физически малому объёму напряжённостью микроскопического магнитного поля в вакууме, был принят релятивистами за "истинно первичный", что спутало всю физическую картину электромагнитных явлений в так называемых уравнениях Лоренца - Максвелла, не имеющих ничего общего с физической реальностью.

Литература по напряжённости магнитного поля

  1. Иродов И.Е. Основные законы электромагнетизма. - М., ВШ, 1991, с. 71.
  2. Николаев Г.В. Современная электродинамика и причины ее парадоксальности, Томск: Изд-во “Твердыня”, 2003. - 149 с: илл.
  3. Хайдаров К.А. Природа электричества. - BRI, 2004.
  4. Хайдаров К.А. Эфирный электрон. - БРИ, 2004.
  5. Хайдаров К.А. Термодинамика эфира. - BRI, 2003.
  6. Хайдаров К.А. О реальных явлениях электромагнетизма. - BRI, 2015.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution