к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Ферриты

Ферриты (лат. ferrum - железо) - общее название сложных окислов, содержащих железо и др. элементы. Большинство Ф. является ферримагнетиками (см. также Антиферромагнетик, Слабый ферромагнетизм)и проявляет полупроводниковые или диэлектрич. свойства (см. Магнитные диэлектрики).

В состав Ф. входят анионы кислорода О2-, образующие остов их кристаллич. решётки, в промежутках между анионами О2- располагаются катионы Fe3+ и катионы переходных металлов. Наиб. хорошо изучены свойства Ф--шпинелей, Ф--гранатов, ортоферритов и гексаферри-тов, различающихся по своей кристаллографич. и магнитной атомной структуре.

К Ф. также относятся Ф.- г а у с м а н и т ы (Мn2О3), л ит и е в ы е Ф. со структурой NaCl, Ф. Са и Ва с орторомбич. структурой.

Ф--ш п и н е л и обладают кристаллич. структурой шпинели благородной MgAl2O4 и имеют общую ф-лу MeOFe2O3, где Me - двухвалентный металл (Ni, Co, Fe, Мn и др.). К ним относятся также многочисл. смешанные Ф. состава 5057-8.jpg где сумма валентностей Me и Me' равняется 4.

Идеальную кристаллич. решётку шпинели можно рассматривать как одну из кубич. плотных упаковок (рис. 1).

5057-9.jpg

Рис. 1. Кристаллическая структура ферритов-шпинелей: а - схематическое изображение элементарной ячейки шпинельной структуры, разделённой на 8 октантов; б- расположение ионов в смежных октантах ячейки; белые кружки - анионы О2-, образующие остов решётки, чёрные - катионы в октаэдрических и тетраэдрических позициях; в-катион в тетраэдрическом окружении; г-катион в октаэдрическом окружении.

Элементарная ячейка представляет собой куб, образуемый 8 молекулами, и состоит из 32 анионов. Вакантные узлы, занимаемые катионами, по структуре ближайшего окружения подразделяются на 64 тетраэдрич. (А)и 32 октаэдрич. (В)позиции. Различают н о р м а л ь н ы е, о б р а щ ё н н ы е и с м е ш а н н ы е Ф--шпинели. В нормальных шпинелях (ZnFe2O4, CdFe2O4) узлы В заняты ионами трёхвалентного металла. В обращённых шпинелях все катионы Me находятся в В-местах, а трёхвалентные (Fe) распределены поровну между А- и B-местами. В смешанных Ф. порядок распределения катионов произволен.

Ф. со структурой нормальной шпинели оказываются антиферромагнитными, а со структурой обращённой шпинели- ферримагнитными. Обменные взаимодействия между катионами осуществляются косвенным образом (см. Косвенное обменное взаимодействие)и, как правило, являются отрицательными. Наиб. сильными обычно являются обменные взаимодействия между катионами, находящимися в позициях с разл. кристаллографич. окружением.

В частично или полностью обращённых шпинелях катионы, находящиеся в узлах А и B, образуют две магнитные подрешётки (строго говоря, ионы Me и Fe3+ в узлах А также образуют две подрешётки, магн. моменты к-рых ориентированы параллельно друг другу); намагниченности подрешёток А и В направлены в противоположные стороны, поэтому результирующая намагниченность обращённых шпинелей определяется магн. моментами двухвалентных ионов.

Ф.- г р а н а т ы имеют общую хим. ф-лу Me3Fe5O12, где Me-трёхвалентный 4f-ион либо Y, Bi, Са и др. Кристал-лич. структура Ф--гранатов очень сложна и изоморфна структуре природного минерала граната CaAl3(SiO)4. В элементарную ячейку, представляющую собой куб, входят 8 формульных единиц. По структуре ближайшего окружения наряду с тетраэдрич. (d)и октаэдрич. (а)местами существуют додекаэдрич. (с) места, занимаемые Ме-ионами и окружённые 8 анионами О2-. Из 40 ионов Fe3+ , находящихся в элемент. ячейке, 24 иона занимают d-места и 16 ионов - а-места. Ниже Кюри точки, к-рая для всех Ф--гранатов лежит в пределах 5057-10.jpg в них возникает ферримагнетизм. Магн. структура Ф--гранатов состоит из 20 d- и 12 f-магн. подрешёток. Как и в Ф--шпинелях, наиб. сильным является косвенное обменное взаимодействие между ионами Fe3 + в а- и d-местах, в значит, степени определяющее значение точки Кюри. В полях до 102 Тл все железные подрешётки можно рассматривать как одну с результирующим магн. моментом, равным разности магн. моментов d-подрешёток. Магн. моменты f-подрешёток ориентированы антипараллельно результирующему магн. моменту d-подрешёток и образуют зонтичную структуру (кроме Ф--граната Gd) (см. рис. 4 к ст. Ферримагнетизм ).Все Ф--гранаты, содержащие тяжёлые редкоземельные ионы, имеют точку магн. компенсации, по достижении к-рой результирующая намагниченность равна нулю. В них наблюдаются спонтанные и индуцированные внеш. магн. полем спин-переориентационные переходы (см. Магнитный фазовый переход).

О р т о ф е р р и т ы обладают кристаллич. структурой пе-ровскита СаТiO3. Среди большого ряда ортоферритов выделяются редкоземельные ортоферриты, ортохромиты и т.д. состава RMeO3, где R - Tb, Dy и т.д., Me - Fe, Cr, Аl. Элементарная ячейка ортоферрита включает в себя 4 формульные единицы (рис. 2). При не очень низких темп-pax в ортоферритах упорядочиваются только магн. моменты ионов Fe и они являются антиферромагнетиками со слабым ферромагнетизмом. При очень низких (порядка неск. К) темп-pax ортоферриты становятся ферримагнети-ками. В них наблюдаются спонтанные ориентаиионные фазовые переходы (изменение ориентации оси антиферромагнетизма), существует точка магн. компенсации слабых ферромагн. моментов и т.д.

Г е к с а ф е р р и т а м и наз. соединения типа BaFe12O19, Ba2Me2Fe12O22, BaMe2Fe16O27 и др., где ионы Ва могут замещаться ионами Са, Rb, Sr. Элементарная ячейка гексаферритов состоит из шпинельных блоков, не содержащих Ва, разделённых блоками гексагональной структуры, имеющими эти ионы. В гексаферритах наблюдаются разл. типы магн. атомной структуры: существуют одноосные и легкоплоскостные гексаферриты, а также гексаферриты, обладающие конич. поверхностью лёгкого намагничивания.


5057-11.jpg

Рис. 2. Элементарная ячейка редкоземельных ортоферритов: белые кружки-анионы О2-, чёрные - катионы железа, заштрихованные-катионы редкоземельных металлов. Показана структура ближайшего окружения катионов железа.

Ф. в качестве магнитных материалов широко применяются в технике, особенно в радиотехнике и радиоэлектронике - в антеннах, сердечниках радиочастотных контуров, в СВЧ-технике (вентили и циркуляторы). Большинство Ф--шпинелей, Ф--гранат иттрия (железо-иттриевый гранат, ЖИГ) и нек-рые гексаферриты используются как магнитно-мягкие материалы .Отд. гексаферриты обладают значит. коэрцитивной силой и применяются для изготовления пост. магнитов.

Многие Ф--гранаты обладают рядом уникальных свойств; напр., в ЖИГ ширина линии магнитного резонанса составляет величину порядка 10-2 Тл, так что добротность резонатора может достигать неск. тысяч. Эпитакси-альные плёнки Ф--гранатов являются одним из лучших материалов для устройств с цилиндрическими магнитными доменами; нек-рые из них прозрачны и имеют большой угол фарадеевского вращения (см. Магнитооптика ).При низких темп-pax Ф--гранаты обладают большой магнитной анизотропией, обусловленной редкоземельными ионами, и значит. магнитострикцией; в них удаётся возбудить бегущие спиновые волны и наблюдать рассеяние света на спиновых волнах.

Литература по

  1. Смит Я., Вейн Х., Ферриты, пер. с англ., М., 1962; Крупичка С, Физика ферритов и родственных им магнитных окислов, пер. с нем., т. 1, М., 1976; см. также лит. при ст. Антиферромагнетизм, Ферримагнетизм. А. К. Звездин, С. Н. Уточкин.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
    Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
    На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
    Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
    Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
    "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
    Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
    Рыцари теории эфира
     14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    12.09.2019 - 16:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
    12.09.2019 - 13:10: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
    12.09.2019 - 13:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
    08.09.2019 - 03:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
    07.09.2019 - 07:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
    07.09.2019 - 03:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Проблема ГМО - Карим_Хайдаров.
    05.09.2019 - 13:33: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    05.09.2019 - 13:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Негребы - Карим_Хайдаров.
    01.09.2019 - 18:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research Institution home page

    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution