При плавном изменении свойств ионосферных
волноводов распространение радиоволн в нём происходит с сохранением адиабатической
инварианта
|
В лучевом приближении распространение радиоволн в ионосферных волноводах подобно движению классической частицы в поле с потенциалом -u(z)=nм2(z)@e(z)+2z/R, где e(z) - диэлектрич. проницаемость среды, z - высота над поверхностью Земли, R - радиус Земли, zЪR. Роль уровня энергии для излучателя на поверхности Земли играет величина E=-cos2a, где a - угол излучения, составляемый волновым вектором с горизонталью. Минимумы u(z) соответствуют ионосфернрму волноводу. Поведение u(z) изображено на рисунке для разлличных условий в приближении изотропной плазмы (частота волны и много больше гиромагн. частоты), когда e(z)=1-w02/w2 (w0 - плазм, частота). Рис. (а) соответствует ночным условиям, когда существует лишь один слой F (см. Ионосфера)и частота волны w>wм, где wм - макс, частота, при которой возможно "возвращение" радиоволны на поверхность Земли за счёт её отражения от слоя F. Заштрихованный участок соответствует приподнятому ионосфернрму волноводу. С понижением частоты w (увеличением w0) растёт локальный максимум u(z), и для частоты w=wм касатель ная к um будет соответствовать значению n2м=1 (рис., б). Появление др. ионосферных слоев (напр., слоя Е) иллюстрирует пунктирная кривая на рис. (б). При этом выделяются приподнятые ионосферные волноводы Е- и FE-типов. При разделении слоя F ионосферы на слои F2 и F1, кроме ионосферного волновода Е и F2, выделяются ионосферные волноводы F1Е, F2E1 F1 (рис., в). Как правило, объёмы ионосферных волноводов F1E и F2F1 невелики.
и zмакс - уровни отражения волны, E - значение u(z) на уровне отражения волны (рис., а). Нарушение инварианта приводит к изменению траектории в пределах осцилляции (к переходу на другой уровень). Нарушение полного инварианта Im, равного I при E=um, где um - значение одного из максимумов u(z) (напр., рис., б), приводит к выходу волны из ионосферного волновода данного типа. Поэтому захват или вывод волны из ионосферного волновода связан с нарушением Im. Для дальнего распространения радиоволн с малыми потерями важное значение имеют ионосферные волноводы, для которых zмин превышает высоту поглощающего радиоволны D-слоя ионосферы (z~50490 км). В сферически симметричной ионосфере в приближении геометрической оптики захват в приподнятые ионосферные волноводы невозможен. В реальных условиях захват в такие ионосферные волноводы радиоволн, излученных с поверхности Земли (и их вывод), может осуществляться за счёт рефракции радиоволн на горизонтальных градиентах плазмы, из-за рефракции и рассеяния на ионосферных неоднородностях, а иногда и при "просачивании" за счёт дифракционных эффектов.
Л. М. Ерухимов, В. П. Урядов
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.