Флуктуации электрические - хаотич. изменения потенциалов, токов и зарядов в электрич. цепях и линиях передачи,
вызываемые тепловым движением носителей заряда и др. физ. процессами в
веществе, обусловленными дискретной природой электричества (естеств. Ф.
э.), а также случайными изменениями и нестабильностью характеристик
цепей (техн. Ф. э.). Ф. э. возникают в проводниках, электронных и ионных
приборах, а также в атмосфере, где происходит распространение радиоволн .Ф. э. приводят к появлению ложных сигналов - шумов
на выходе усилителей электрич. сигналов, ограничивают их
чувствительность и помехоустойчивость, уменьшают стабильность
генераторов и устойчивость систем автоматич. регулирования и т. д.
В проводниках в результате теплового движения носителей заряда возникает
флуктуирующая разность потенциалов (тепловой шум). В металлах из-за
большой концентрации электронов проводимости и малой длины их свободного
пробега тепловые скорости электронов во много раз превосходят скорость
направленного движения (дрейфа) в электрич. поле. Поэтому Ф. э. в металлах зависят от температуры, но не зависят от приложенного напряжения (см.
Найквиста формула ).При комнатной температуре интенсивность тепловых Ф. э. остаётся постоянной до частот . Хотя тепловые Ф. э. возникают только в активных сопротивлениях, наличие в цепи реактивных элементов (конденсаторов и катушек индуктивности) может изменить частотный спектр Ф. э.
В неметаллич. проводниках Ф. э. увеличиваются за счёт медленной случайной перестройки структуры проводника под действием тока (при ). Эти Ф. э. на неск. порядков превышают тепловые.
Ф. э. в эл--вакуумных и ионных приборах связаны гл. обр. со случайным характером электронной эмиссии с катода (дробовой шум ).Интенсивность дробовых Ф. э. практически постоянна для f < 108 Гц. Она зависит от присутствия остаточных ионов и величины пространств, заряда. Дополнит, источники Ф. э. в этих приборах - вторичная электронная эмиссия с анода и сеток электронных ламп, динодов фотоэлектронных умножителей
и т. п., а также случайное перераспределение тока между электродами.
Наблюдаются также медленные Ф. э., связанные с разл. процессами на
катоде. В газоразрядных приборах низкого давления Ф. э. возникают из-за
теплового движения электронов.
В полупроводниковых приборах Ф. э. обусловлены случайным характером процессов генерации и рекомбинации электронов и дырок (генерационно-рекомбинац. шум) и диффузии носителей заряда (диффузионный шум). Оба процесса дают вклад как в тепловой, так и в дробовой шумы
полупроводниковых приборов. Частотный спектр этих Ф. э. определяется
временами жизни и дрейфа носителей. В полупроводниковых приборах на
низких частотах наблюдаются также Ф. э., обусловленные «улавливанием»
электронов и дырок дефектами кристаллич. решётки (модуляционный шум).
В приборах квантовой электроники Ф. э. ничтожно малы и обусловлены спонтанным излучением (см. Квантовый усилитель).
Так называемые техн. Ф. э, связаны с температурными изменениями
параметров цепей и их «старением», нестабильностью источников питания, с
помехами от промышл. установок, вибрацией и толчками, с нарушениями
электрич. контактов и т. п.
Ф. э. в генераторах электромагнитных колебаний вызывают модуляцию амплитуды и частоты колебаний (см. Модулированные колебания ),что приводит к появлению непрерывного частотного спектра колебаний и к уширению спектральной линии генерируемых колебаний до 10-7-10-12 от несущей частоты.
И. T. Трофименко.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.