к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Модулированные колебания

Модулированные колебания - колебания, параметры к-рых (амплитуда, фаза, частота, длительность и т. п.) изменяются во времени. Это понятие распространяется и на колебания, параметры к-рых изменяются в пространстве, тогда говорят о пространственно модулированных колебаниях; в отличие от временных M. к. они могут быть дву- и трёхмерными. Далее всюду речь идёт только о колебаниях, модулированных во времени. Характер исходных (несущих) колебаний и законы их модуляции разнообразны: от простейших гармонических до хаотических. Это могут быть даже не колебательные, а, напр., импульсные сигналы с переменными длительностью, скважностью или другими характерными для импульсной модуляции параметрами.

Простейшим примером M. к., имеющим принципиальное значение для описания мн. физ. процессов и техн. приложений, является квазигармонич. M. к.:

3036-7.jpg

где a(t) - мгновенная амплитуда, j(t) - полная фаза колебаний, w0 = const - несущая частота, y(t) - фаза колебаний. Все эти величины вводят но аналогии с обычными гармонич. колебаниями, для к-рых a(t) = const и y(t) = const. B произвольном случае представление (1) неоднозначно: множеству пар a(t), f(t) соответствует одна и та же функция u(t), что затрудняет строгий анализ M. к. Обычно эту неоднозначность удаётся устранить и оперировать с амплитудами и фазами как с определ. параметрами M. к. В частности, одним из эвристич. способов устранения неоднозначности является введение дополнит. сигнала u(t), каждая фурье-составляющая к-рого сдвинута по фазе па p/2 относительно соответствующей фурье-составляющей осн. сигнала u(t)(преобразование Гильберта), что приводит к образованию т. н. аналитического сигнала:

3036-8.jpg

амплитуда a(t)и фаза f(t) к-рого однозначно выражаются через u(t) и u(t):

3036-9.jpg

Физически это соответствует мысленной замене осцилляторов ротаторами. Во мн. техн. устройствах, реализующих, напр., приём M. к., преобразование (2) используют как наиболее эфф. "средство" демодуляции.

Интерпретации M. к. как в исходной (1), так и в обобщённой (2) форме совпадают, если предположить медленность изменения функций a(t)и f(t) на протяжении периода T несущей частоты w0 = 2p/T и пренебречь усреднённым вкладом высших составляющих спектра. Как правило, именно с таким квазигармонич. M. к. приходится иметь дело в технике.

Виды M. к. Итак, в определ. условиях [медленность изменения и (или) возможность доопределения] M. к. можно разделить на амплитудно-модулированные колебания (AMK) и фазомодулированные колебания (ФМК). Последние называют иногда также колебаниями с угл. модуляцией, выделяя среди них частотно-модулированные колебания (ЧМК) и собственно ФМК. Тем не менее, поскольку

3036-10.jpg

точных критериев различения режимов, в к-рых w(t) = const, .y(t) 3036-11.jpg const и y(t) = const, w(t) 3036-12.jpg const, не существует. Поэтому при проведении такой классификации руководствуются скорее нек-рой "спектральной интуицией", а главное принципами реализации процессов модуляции и демодуляции в соответствующих техн. устройствах.

Квазигармонич. AMK обычно записывают в виде:

3036-13.jpg

Здесь а0 - пост. амплитуда несущего колебания (рис., a), s(t) - нормированный [обычно mах|s(t)| =1] модулирующий сигнал (рис., б), M- коэф. модуляции (см. Амплитудная модуляция ).Случай M << 1 соответствует слабомодулированным AMK (рис., в), M 3036-14.jpg1 - глубокомодулиров. AMK; сигналы с M > 1 наз. перемодулированными (рис., г). При использовании AMK в приёмопередающих системах (вещание, связь и т. п.) выбирают оптимальные (с точки зрения эфф. использования мощности передатчиков и нелинейных искажений формы AMK) значения M. Поскольку передаваемая информация равнозначно заключена в верхних и нижних боковых составляющих спектра AMK, то выгодно формировать и передавать информацию AMK с подавлением одной из групп боковых частот (полос). В этом случае получаются т.н. однополосные M. к., содержащие комбинацию AMK н ФМК, характерные для систем с частотным уплотнением канала передачи и высокой энерготич. эффективностью. Иногда используют частичное или полное подавление несущей компоненты с последующим её восстановлением в приёмной системе.

Квазигармонич. ФМК и ЧМК записывают в виде, аналогичном (4):

3036-15.jpg

3036-16.jpg

где Kфм, Kчм - коэф., характеризующие девиацию фа-за Df и частоты Dw (рис, д, е). В силу соотношения (3) ф-лы (5) и (6) взаимно связаны, что и позволяет счи-тать ЧМК разновидностью ФМК и наоборот.

3036-17.jpg

Модулированные колебания: a - несущее (немодулированное) колебание; б - гармоническое модулирующее колебание; в - амплитудно-модулированное колебание; г - перемодулирован-чое колебание; д - фазо-модулированное колебание; е - частотно-модулированное колебание.

Спектры ФМК и ЧМК (см. Частотная модуляция, Фазовая модуляция)существенно сложнее спектра AMK даже в случае гармонич. модуляции и в значит. мере определяются значением индекса модуляции т = Dw/W, характеризующего отношение девиации частоты к частоте W модулирующего сигнала. При т >> 1 (а именно такие значения обычно используют в системах связи) ширина спектра ЧМК равна удвоенной девиации частоты 2Dw = 2mW, тогда как спектр AMK занимает полосу ширины 2W, т. е. в то раз меньшую. Причём для ЧМК девиация частоты пропорц. амплитуде модулирующего сигнала Dwчм и не зависит от частоты W, а для ФМК, в силу (3), Dwфм пропорциональна W. Большая "широкополосность" ЧМК и ФМК часто (но не всегда, исключение составляют, напр., случаи оптим. приёма) обусловливает их большую помехоустойчивость по сравнению с AMK.

Др. важными видами M. к., встречающимися в технике и природе, являются колебания, модулированные как по амплитуде, так и по фазе (частоте), а также импульсно-модулиров. колебания - последовательности импульсов с ВЧ-заполнением (см. Импульсная мо-дуляция).

Применения M. к. Фактически все сигналы, используемые в технике и возникающие в естеств. условиях, можно считать M. к. В технике связи, напр., модулирующие сигналы являются информационными, т. е. содержащими передаваемую информацию, тогда как несущее колебание, частота к-рого, как правило много больше ширины спектра информац. сигнала, обеспечивает более эфф. передачу этой информации на расстояние При этом огибающая AMK подвергается случайным изменениям и на трассе распространения и в приёмопередающей аппаратуре (т. е. обладает слабой помехозащищённостью, в особенности в области НЧ), поэтому применение AMK целесообразно там, где важна простота устройств связи и характер сообщения может не пострадать из-за отсутствия или искажения НЧ-компонент спектра. Так, в телевидении для передачи изображения используют однополосные AMK, а для передачи НЧ-спектра звукового сопровождения применяют более помехоустойчивые ЧМК. У ЧМК, однако более широкий спектр по сравнению с AMK, в особенности когда индекс модуляции выбран большим для ослабления действия помех и повышения точности передачи сообщения, что снижает эффективность использования рабочего диапазона частот при ограниченном числе каналов связи.

В радиолокации и радиоастрономии M. к. используют для обнаружения целей и определения их важнейших геом. (размеры, конфигурация) и физ. (температура, плотность, диэлектрич. проницаемость и т. п.) параметров. Для физ. сред характерно появление естеств. модуляции, возникающей при воздействии магн. или электрич полей на излучающие материальные среды (см Зеемана эффект, Штарка эффект); при рассеянии света на колебаниях кристаллич. решётки твёрдых тел (Мандельштама - Бриллюэна рассеяние)и т. д. Понятие естеств. модуляции распространяют также на волны. Так, напр., волновой пучок достаточной интенсивности может изменять параметры среды и, как следствие, модулировать свою плотность (см. Самофо-кисировка света). При распространении волн в нелинейных диспергирующих средах (жидкостях, плазме) возникает явление автомодуляции волн, связанное с разл. видами неустойчивости волн по отношению к НЧ-пространственно-временным возмущениям. Естеств модуляция находит практич. приложение в радио- и оптич. спектроскопии для диагностики параметров разнообразных сред; в нелинейной оптике для формирования мощных световых потоков; в акустике и др областях прикладной физики. Способы практич. реализации M. к. связаны, как правило, с нелинейными устройствами, параметры к-рых (в радиотехнике, напр., это ёмкость, сопротивление; в акустике - плотность, и т. п. ) можно изменять во времени в соответствии с законом модуляции. Техн. устройства, реализующие M. к., наз. модуляторами.

Литература по модулированным колебаниям

  1. Pытов С. M., Модулированные колебания и вол-ны, "Тр. ФИАН", 1940, т. 2, в. 1;
  2. Френкс Л., Теория сигналов, пер. с англ. M., 1974;
  3. Баскаков С. И., Радиотехнические цепи и сигналы, M., 1983;
  4. Вайнштейн Л. А., Вакман Д. E., Разделение частот в теории колебаний и волн, M., 1983.

Ю. К. Богатырёв, M. А. Миллер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution