к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Радионуклиды

Радионуклиды - радиоакт. ядра (атомы). Их различают по типу радиоакт. распада (см. Радиоактивность ).Т. к. а- и b-распады ядер обычно сопровождаются испусканием рентг. или g-квантов, то большинство Р. являются источниками этих излучений, напр. 60Со, широко используемый в медицине и технике. Число чистых a- и b-излучателей невелико: 3Н(Т), 14С, 36S, 32Р и нек-рые др.

Общее число известных Р. >1800 (см. цветную вклейку в 3-м т.), и оно непрерывно растёт из-за синтеза новых Р. (см. Трансурановые элементы).

В зависимости от устойчивости Р. подразделяются на короткоживущие и долгоживущие; принято, что Р. с периодом полураспада Т1/2 < 10 сут относятся к короткоживущим. В связи с развитием эксперим. техники всё большее практич. значение приобретают Р. с малыми Т1/2 (неск. с или десятки с), напр. 16N (Т1/2 = 7,13 с); 19O(Т1/2= 27 с). Полный распад таких Р. происходит за неск. мин, поэтому они практически безвредны, с их помощью можно исследовать пищевые продукты, потребительские товары и т. д. (см. Радиометрия).

Согласно действующим нормам радиационной безопасности (НРБ), все Р. подразделяются по радиотоксичности на 4 группы. К группе А относятся особо опасные Р. Это Р. тяжёлых элементов, ядра к-рых испытывают спонтанное деление или a-распад, имеющие сравнительно большие Т1/2. Такие Р. способны накапливаться в жизненно важных органах человека (210Ро; изотопы Pu с А = 238, 239, 240, 242; 252Cf и др.). К группе Б с высокой токсичностью относят 90Sr, 106Ru, 131I, 144Ce, 235U и др. К группе В со ср. радиотоксичностью относят 45Са, 60Со, 95Zr и др. В группу Г входят Р. с малой токсичностью (14С, 3Н и др.).

Радионуклиды могут быть природными (естественными) или искусственно полученными (техногенными). У природных долгоживущих Р. период распада сравним с возрастом Земли. Природные короткоживущие Р. или являются членами природных радиоакт. рядов, или непрерывно образуются за счёт ядерных реакций, обусловленных космич. излучением. Напр., ядра 14С непрерывно образуются в результате радиационного захвата нейтронов космич. излучения ядрами 14N атм. воздуха [14N(n,p)14C] или в результате деления ядер урана под действием нейтронов. В результате в природе (в исчезаю-ще малых кол-вах) постоянно присутствуют Тс, Рm, Rn, Np, Pu.

Значит. кол-ва техногенных Р. образуются при работе ядерных реакторов. Они возникают при делении ядер 235U и 238Рu. Для получения Р. используют также др. нейтронные источники. В т. н. изотопных генераторах "можно отделять постоянно накапливающийся "дочерний" радионуклид от более долгоживущего материнского.

С. С. Бердоносов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution