к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Поликристалл

Поликристалл - агрегат мелких монокристаллов разл. ориентации, наз. кристаллитами, блоками или кристаллич. зёрнами. Свойства П. обусловлены как самими монокристаллич. зёрнами, их ср. размером (от4002-102.jpgм до неск. мм), ориентацией, так и межзёренными границами. Если зёрна малы и ориентированы хаотически, то в П. не проявляется анизотропия свойств, характерная для монокристаллов. Если есть преимуществ, ориентация зёрен, то П. является текстурированным и обладает анизотропией (см. Текстура).

Обычно в П. имеется большое кол-во дислокаций и точечных дефектов (вакансий, примесных и межузель-ных атомов). Диффузия дефектов вдоль межзёренных границ отличается от диффузии через кристаллич. зёрна. Межзёренные границы могут служить "источниками" и "стоками" вакансий, "ловушками" для примесей, местами закрепления дислокаций. Граница раздела 2 зёрен, разориентированных на малый угол, представляет собой "стенку" из параллельных дислокаций.

Межзёренные границы влияют на механич. свойства П. (см., напр., Пластичность кристаллов а ),также на процессы переноса, т. к. на этих границах происходит рассеяние электронов проводимости, фононов. Это особенно существенно при низких темп-pax, когда длины свободного пробега квазичастиц велики.

Наличие межзёренных границ приводит к тому, что энергия П. выше, чем в монокристалле из тех же частиц, т. е. П. представляет собой метастабильное состояние твёрдого тела. Однако при затвердевании вещества, если не принимать спец. мер по соблюдению однородности, то, как правило, образуется именно П., а не монокристалл (см. Кристаллизация ).Поэтому большинство твёрдых тел (минералы, металлы, сплавы, керамики и др.) находятся в поликристаллич. состоянии. П. образуются также при спекании кристаллич. порошков. При длит. обжиге металлич. П. происходит преимуществ, рост отд. зёрен за счёт других ( r е-кристаллизация), приводящий к образованию крупнозернистых П. или монокристаллов.

П. можно использовать для определения кристаллич. структуры соответствующих монокристаллов: при облучении П. монохроматич. пучком проникающих частиц (рентгеновских квантов, нейтронов) наличие разориентированных монокристаллич. блоков фактически эквивалентно сканированию по углу и позволяет восстановить обратную решётку монокристалла (см. Дебая- Шеррера метод, Рентгенография материалов, Нейтронография структурная).

Литература по поликристаллам

  1. Белов Н. В., Очерки по структурной кристаллографии и фёдоровским группам симметрии, М., 1986.
  2. Киттель Ч., Введение в физику твердого тела, пер. с англ., М., 1978;
  3. Костов И., Кристаллография, пер. с болг., М., 1965;
  4. Современная кристаллография, т. 1-4, М., 1979-81;
  5. Попов Г. М., Шафрановский И. И., Кристаллография, 5 изд., М., 1972;
  6. Современная кристаллография, т. 1-4, М., 1979-81;
  7. Шаскольская М. П., Кристаллография, М., 1976;
  8. Шафрановский И. И., История кристаллографии, XIX в., Л., 1980;

А. Э. Мейерович

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution