к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Макроскопические квантовые эффекты

Макроскопические квантовые эффекты - совокупность явлений, в к-рых характерные особенности квантовой механики непосредственно проявляются в поведении макроскопич. объектов. В большинстве случаев поведение макроскопических (содержащих большое число атомов) тел с высокой точностью описывается классич. механикой, так что характерная для квантовой механики величина - постоянная Планка h - не входит в управляющие этим поведением ур-ния. Однако при низких темп-pax существует важный класс вполне макроскопич. экспериментов, в результаты к-рых постоянная Планка входит в явном виде н может быть из них непосредственно измерена. Б. ч. этих экспериментов связана со сверхтекучестью жидкого гелия и сверхпроводимостью металлов.

В квантовой механике состояние и движение системы описывается с помощью волновой функции, не имеющей классич. аналога. В рассматриваемых явлениях, однако, волновая функция проявляется как наблюдаемая макроскопич. величина. Это возможно в том случае, когда в системе имеется большое число частиц, находящихся в одном и том же квантовом состоянии.

В матем. аппарате квантовой теории уничтожение и рождение частиц описывается операторами вторичного квантования3005-63.jpg(где г - координата, t - время), удовлетворяющими для частиц, подчиняющихся статистике Бозе - Эйнштейна, перестановочным соотношениям


3005-64.jpg


3005-65.jpg - дельта-функция Дирака]. Если в к--л. квантовом состоянии системы находится много частиц, матричные элементы операторов в левой части равенства велики и некоммутативностью операторов, т. е. правой частью (1), можно пренебречь. Тогда операторы 3005-66.jpg переходят в коммутирующие друг с другом классич. функции координат и времени3005-67.jpg. функцию 3005-68.jpg можно назвать макроскопич. волновой функцией рассматриваемых частиц, н наличие такой функции является свидетельством имеющейся в этом случае макроскопич. квантовой когерентности. В простейшем виде такая ситуация реализуется в классич. эл--магн. поле, к-рое можно рассматривать как совокупность большого числа фотонов, находящихся в близких квантовых состояниях. Однако особенно интересные явления происходят в случае, когда в одном состоянии находится большое число "обыкновенных" частиц, напр, атомов, число к-рых, в отличие от числа фотонов, сохраняется.


Это осуществляется в сверхтекучем 4He. При темп-pax ниже температуры перехода в гелии происходит Возе - Эйнштейна конденсация, состоящая в том, что конечная доля атомов гелия переходит в низшее (при данных макроскопич. условиях) квантовое состояние. Будучи пропорциональным полному числу атомов в теле, число атомов в конденсате велико, так что, согласно сказанному выше, они описываются классич. "волновой ф-цпей конденсата" 3005-69.jpg Для покоящегося гелия3005-70.jpg- просто постоянная. Но если гелий движется, 3005-71.jpg зависит от координат и времени, причём скорость сверхтекучего движения 3005-72.jpgсвязана с фазой ее волновой функции ф-лой

3005-73.jpg (2)

где m - масса атома гелия. Ф-ла (2) выражает макро-скопич. квантовый характер движения сверхтекучего гелия. Действительно, из (2) следует, что циркуляция скорости3005-74.jpgпо нек-оому замкнутому контуру в жидкости равна3005-75.jpg- изменение фазы a при

обходе контура, к-рое вследствие однозначности функции 3005-76.jpg должно равняться 2pn, где n - целое число. T. о., в сверхтекучем гелии

3005-77.jpg

Это означает наличие в жидкости квантованных вихревых нитей. При приближении к нити скорость vs возрастает как 3005-78.jpg, где r - расстояние до нити. Вокруг каждой нити имеется циркуляция скорости, равная h/m.

Такой характер движения сверхтекучего гелия даёт возможность измерения постоянной Планка в прямом макроскопич. механич. эксперименте, поставленном У. Ф. Вайненом в 1960 [1]. По оси заполненной жидким гелием трубочки радиуса R = 2 мм была укреплена струна с собств. частотой 500 Гц. Система помещалась между полюсами магнита, и импульс тока приводил струну в колебания в нек-рой плоскости. Такое колебание можно рассматривать как совокупность двух цир-кулярно поляризов. колебаний, к-рые в случае покоящегося гелия имеют одну и ту же частоту v. Затем трубочка приводилась во вращение, и вокруг струны возникало движение гелия с циркуляцией him. При этом на струну действовала сила, аналогичная подъёмной силе крыла и равная на единицу длины струны3005-79.jpgгде3005-80.jpg- плотность сверхтекучей части гелия, и - скорость струны. Эта сила приводила к расщеплению частот циркулярно поляризов. колебаний. Можно показать, что 3005-81.jpg где к - масса единицы длины струны. В эксперименте колебание проявлялось в виде биений сигнала с частотой 0,45 Гц.

Др. способом определения постоянной Планка в этом эксперименте может служить измерение угл. скорости W вращения трубочки, при которой впервые появляются биения. Согласно теории,3005-82.jpg, a ~ 4·10~8 см; в условиях эксперимента эта величина составляла 0,2 рад*с-1.

Отметим, что для эффектов данного типа характерна линейная зависимость наблюдаемой величины от h.

Ряд M. к. э. наблюдается в сверхпроводящих металлах. Поскольку электроны подчиняются статистике Ферми - Дирака, в одном квантовом состоянии не может находиться больше одного электрона. Однако при переходе в сверхпроводящее состояние в металле образуются пары из двух электронов с противоположными импульсами и спинами - т. н. куперовские пары. Эти пары, являющиеся бозонами, ниже точки перехода находятся в состоянии бозе-конденсации и характеризуются макроскопич. волновой функцией 3005-83.jpg3005-84.jpg . Для описания M. к. э. в сверхпроводниках существенно поведение3005-85.jpg при калибровочных (градиентных) преобразованиях векторного А и скалярного f потенциалов эл--магн. поля. Волновая функция пары ведёт себя при этих преобразованиях как волновая функция частицы с зарядом 2е (е - заряд электрона). Соответственно никакие имеющие прямой физ. смысл величины не должны меняться при след, преобразовании A, f и фазы волновой функции а:

3005-86.jpg

где f - произвольная функция координат и времени.

Характерным M. к. э. в сверхпроводнике является квантование магнитного потока .Поток индукции через отверстие в массивном сверхпроводнике может быть равен лишь целому кратному от нек-рого "кванта потока" Ф0. Для доказательства рассмотрим охватывающий отверстие контур в глубине сверхпроводника (толщиной больше глубины проникновения магн. поля), где магн. поле, а следовательно, и плотность тока отсутствуют (магн. поле вытесняется из сверхпроводника вследствие эффекта Мейснера). Сверхпроводящий ток, как и сверхтекучая скорость в гелии, связан с градиентом фазы волновой функции3005-87.jpgПоэтому при полном отсутствии магн. поля, когда можно считать, что3005-88.jpgво всём пространстве, условие отсутствия тока имеет вид 3005-89.jpg Но при наличии3005-90.jpgэто соотношение не может быть верным, т. к. оно нарушается при преобразовании (4). Инвариантное относительно (4) условие, очевидно, имеет вид


3005-91.jpg


Проинтегрировав (5) по указанному контуру и учитывая, что3005-92.jpg а поток магн. индукции


3005-93.jpg


получаем

3005-94.jpg


Наличие множителя 2 в знаменателе непосредственно связано со спариванием электронов в сверхпроводнике. Тот факт, что для вывода (6) было достаточно рассмотреть область пространства, где магн. поле отсутствует, ярко демонстрирует неклассич. характер эффекта.

Квантование потока было экспериментально обнаружено в 1961 Б. С. Дивером и У. M. Фэрбанком [2], а также P. Доллом и M. Набауэром [3]. В этих экспериментах использовались оловянные трубочки диам. (1 -1,5)·10-3 см и длиной порядка 1 см. Когда в трубочке был "вморожен" один квант потока, магн. поле в ней равнялось примерно 0,1 Гс. В опытах можно было измерить магн. момент трубочки, а следовательно, и постоянную Планка.

Др. типа M. к. э. возможны в сверхпроводниках 2-го рода. Достаточно сильное магн. поле проникает в них в виде отд. нитей - вихрей Абрикосова (см. Квантованные вихри)с толщиной порядка глубины проникновения слабого поля в сверхпроводник. В каждой нити заключён один квант потока.

Очень важные для техн. приложений M. к. э. основаны на Джозефсона эффекте [4,5]. Они наблюдаются в сверхпроводящих цепях, в к-рых имеются джозефсо-новские контакты - тонкие слои диэлектрика (или несверхпроводящего материала), разделяющие два сверхпроводника. Квантовое туннелирование позволяет электронам переходить из одного сверхпроводника в другой, так что в цепи может течь сверхпроводящий ток. Величина этого тока I должна определяться разностью фаз волновой функции сверхпроводящих пар по обе стороны контакта:



3005-95.jpg


функция3005-96.jpgстрого периодична с периодом3005-97.jpgпоскольку при изменении фазы на3005-98.jpgволновая функция3005-99.jpgне меняется. Кроме того, она нечётна, т. к. изменение знака a соответствует в квантовой механике обращению времени, что меняет знак тока.


Из M. к. э. в джозефсоповских контактах рассмотрим нестационарный эффект Джозефсона, к-рый наблюдается при приложении к контакту постоянной разности потенциалов (этот эффект экспериментально обнаружен И. M. Дмитренко и И. К. Янсоном в 1964). В отсутствие разности потенциалов явления в цепи стационасны. так что3005-100.jpgне зависят от времени:3005-101.jpg3005-102.jpg При наличии скалярного потенциала эти равенства обобщаются так, чтобы они оставались инвариантными при преобразованиях (4):


3005-103.jpg

и

3006-1.jpg


Если У не зависит от времени, то3006-2.jpg,

что даёт для тока


3006-3.jpg


T. о., если к контакту приложено пост, напряжение, в цепи течёт строго периодпч. ток. Более подробная теория показывает, что ток /(а) в (7) и (8) является синусоидальным с частотой 3006-4.jpg. Монохроматичность тока нарушается только флуктуациями напряжения в цепи. Рассмотренный эффект позволил уточнить известное значение постоянной Планка.


На основе джозефсоновских контактов созданы получившие широкое распространение сверхпроводящие квантовые интерферометры - СКВИДы. Принципиальная схема такого прибора содержит включённое в электрич. цепь, разрезанное в двух местах сверхпроводящее кольцо, причём в разрезы вставлены джозеф-соновские контакты. Рассуждения, аналогичные проведённым при выводе (6), показывают, что если кольцо пронизывает поток магн. индукции Ф, то пазности фаз на контактах будут отличаться на 3006-5.jpg . Это приводит к зависимости тока в цепи от потока Ф:


3006-6.jpg


что позволяет измерять изменения потока в доли кванта Ф0.


Своеобразна ситуация в сверхтекучем 3He. Атомы 3He являются фермионами, и его сверхтекучесть связана с образованием куперовских пар. В 3He эти пары образуются, в отличие от пар электронов в обычных сверхпроводниках, с орбитальным и спиновым угл. моментами, равными единице. Это приводит к тому, что волновая функция пар в 3He является не скаляром, а тензором 2-го ранга, что обусловливает анизотропию сверхтекучего 3He и большое разнообразие в нём M. к. э.

В 1980 обнаружен новый тип явлений, к-рый также носит характер M. к. э.,- квантовый Холла эффект .Он наблюдается при низких темп-pax в инверсном слое - двумерной системе электронов, удерживаемых вблизи границы раздела двух полупроводников перпендикулярным к границе электрич. нолем. При наложении перпендикулярного слою магн. поля Н энерге-тич. спектр электронов разбивается на дискретные квантовые уровни. В вырожденном электронном на каждом уровне может находиться (на единице поверхности слоя) eH/hc электронов. Холловская компонента тензора поверхностной проводимости sxy в сильном магн. поле равна -3006-7.jpg, где N - поверхностная плотность электронов. Если уровень Ферми лежит между n-м и (n + 1)-M квантовыми уровнями, то3006-8.jpg и


3006-9.jpg


т. е. 3006-10.jpg - квантована. Число электронов, а следовательно, и положение уровня Ферми можно менять, изменяя напряжение перпендикулярного электрич. поля V. При тех значениях F, при к-рых уровень Ферми лежит указанным выше образом, на кривой sxy(V) должен иметься плоский участок - "плато" - при квантованном значении 3006-11.jpg Приведённый вывод не учитывает наличия примесей, к-рые могут связывать часть электронов, и электрон-электронного взаимодействия. На опыте, однако, наблюдаются отчётливые "плато", причём sху на них равно значениям (10) с очень высокой точностью. Кроме того, имеются, по-видимому, "плато" при дробных рациональных значениях п, что можно интерпретировать как существование квазичастиц с дробными значениями электрич. заряда. Полное теоретпч. объяснение этих особенностей эксперимента пока отсутствует. Возможно, что кулоновское взаимодействие между электропамп приводит к особого рода квантовой когерентности в этой системе.

Литература по макроскопическим квантовым эффектам

  1. Абрикосов А. А., Горьков Л. П., Дзялошинский И. Е., Методы квантовой теории поля в статистической физике, М., 1962;
  2. Абрикосов А. А., Основы теории металлов, М., 1987;
  3. Воловик Г. Е., Сверхтекучие свойства А-фазы Не3, «УФН», 1984, т. 143, с. 73.
  4. Вонсовский С. В., Изюмов Ю. А., Курмаев Э. 3., Сверхпроводимость переходных металлов, их сплавов и соединений, М., 1977;
  5. Кулик П. О., Янсон И. К., Эффект Джозефсона в сверхпроводящих туннельных структурах, M., 1970;
  6. Бароне А., Патерно Д., Эффект Джозефсона: физика и применения, пер. с англ., M., 1984;
  7. Lаughlin R. В., Anomalous quantum Hall effect. An incompressible quantum fluid with fractionally charged excitations "Phys. Rev. Lett.", 1983, v. 50, p. 1395.
  8. Пайнс Д., Нозьер Ф., Теория квантовых жидкостей, пер. с англ., М., 1967;
  9. Квантовые жидкости и кристаллы, Сб. ст., пер. с англ., М., 1979. Л.
  10. Паташинский А. 3., Покровский 15. Л., Флуктуационная теория фазовых переходов, 2 изд., М., 1982;
  11. Сверхтекучесть гелия-3. Сб. ст., пер. с англ., М., 1977;
  12. Паттерман С., Гидродинамика сверхтекучей жидкости, пер. с англ., М., 1978;
  13. Минеев В. П., Сверхтекучий 3Не. Введение в предмет, «УФН», 1983, т. 139, в. 2, с. 303;
  14. Де Жен П., Сверхпроводимость металлов и сплавов, пер. с англ., М., 1968;
  15. Тинкхам М., Введение в сверхпроводимость, пер. с англ., М., 1980;
  16. Халатников И. М., Теория сверхтекучести, М., 1971;
  17. Фейнман Р., Статистическая механика, пер. с англ., 2 изд., М., 1978;
  18. Шмидт В. В., Введение в физику сверхпроводников, М., 1982;
  19. Шриффер Дж., Теория сверхпроводимости, пер. с англ., М., 1970;
  20. Deavеr B. S., Pairbank W. M., Experimental evidence for quantized flux in superconducting cylinders, "Phys. Rev. Lett.", 1961, v. 7, p. 43;
  21. Dоll R., Nabauer M., Experimental proof of magnetic flux quantisation in a superconducting ring, там жe, p. 51;
  22. Superconductivity, ed. by R. D. Parks, v. 1-2, N. Y., 1969.
  23. Vinеn W. F., The detection of single quanta of circulation in liquid helium II, "Proc. Roy. Soc.", 1961, v. 260 A, li. 218;

Л. П. Питаевский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 03.12.2019 - 22:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Марины Мелиховой - Карим_Хайдаров.
03.12.2019 - 11:12: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 19:55: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
30.11.2019 - 18:13: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.11.2019 - 08:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:30: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
27.11.2019 - 08:27: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
23.11.2019 - 12:17: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
19.11.2019 - 09:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
18.11.2019 - 19:10: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution