к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Льюиса число (Льюиса - Семёнова число)

Льюиса число (Льюиса - Семёнова число) (Le) - один из подобия критериев тепловых и диффузионных процессов в жидкостях и газах, Le=D/a, где D - коэф. диффузии, 2556-115.jpg - коэф. температуропроводности, К - коэф. теплопроводности, 2556-116.jpg - плотность, ср - уд. теплоёмкость среды при пост. давлении. Назв. по имени Г. Н. Льюиса (G. N. Lewis) и Н. Н. Семёнова.

Льюиса - Семёнова число характеризует соотношение между интенсивностями переноса массы примеси диффузией и переноса теплоты теплопроводностью. Значения D и а для газов могут быть вычислены методами кинетической теории газов (см. также Переноса явления, Кинетика физическая). В совершенных газах (подчиняющихся Клапейрона уравнению) Le=1. Для большинства реальных газов Льюиса - Семёнова число мало отличается от 1 и слабо зависит от температуры. Так, для водорода Le=0,95, а для углекислого газа Le=1,18. Поэтому, напр., в расчётах горения (распространения фронта пламени или волны реакции) принимают Le=1. При Le=1 ур-ния диффузии и теплопроводности становятся идентичными и профили избыточных концентраций и температур оказываются подобными. При 2556-117.jpg подобие этих профилей не имеет места.

Льюиса - Семёнова число связано с др. критериями подобия - Прандтля числом Рr и Шмидта числом Sc - соотношением Le= = Pr/Sc.

С. Л. Вишневецкий

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution