Клапейрона уравнение (Клапейрона - Менделеева уравнение) - зависимость между параметрами идеального
газа (давлением p, объёмом V и абс. температурой Т), определяющими
его состояние: pV=BT, где коэф. пропорциональности В зависит от
массы газа М и его мол. массы. Установлен франц. учёным Б. П. Э. Клапейроном
(В. Р. Е. Clapeyron) в 1834. В 1874 Д. И. Менделеев вывел ур-ние состояния для
одного моля идеального газа; pV=RT, где R - универсальная газовая
постоянная. Если мол. масса газа и, то
где N - число частиц
газа. Клапейрона уравнение представляет собой уравнение состояния идеального газа, к-рое
объединяет Бойля - Мариотта закон, Гей-Люссака закон и Аво-гадро закон.
Клапейрона уравнение - наиболее простое ур-ние состояния, применимое с определ. степенью точности к реальным газам при низких давлениях и высоких температурах.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |