Локальное термодинамическое равновесие - одно из осн. понятий термодинамики
неравновесных процессов и механики сплошных сред; равновесие
в очень малых (элементарных) объёмах среды, содержащих всё же столь большое
число частиц (молекул, атомов, ионов и др.), что состояние среды в этих физически
бесконечно малых объёмах можно характеризовать температурой Т(х), хим. потенциалами(х)и
др. термоди-намич. параметрами, но не постоянными, как при полном равновесии,
а зависящими от пространств. координат х и времени. Ещё один параметр
Л. т. р.- гидро-динамич. скорость и (х) - характеризует скорость движения
центра масс элемента среды. При Л. т. р. элементов среды состояние среды в целом
неравновесно. Если малые элементы среды рассматривать приближённо как термодинамически
равновесные подсистемы и учитывать обмен энергией, импульсом и веществом между
ними на основе ур-ний баланса, то задачи термодинамики неравновесных процессов
решаются методами термодинамики и механики. В состоянии Л. т. р. плотность энтропии
s(z)на единицу массы является функцией плотности внутр. энергии
и концентраций компонентов сk (x), такой же, как и
в состоянии равновесия термодинамического. Термодинамич. равенства остаются
справедливыми для элемента среды при движении вдоль пути его центра масс:
где
grad, (х)- давление,
- удельный объём.
Статистич. физика позволяет
уточнить понятие локального термодинамического равновесия и указать пределы его применимости.
Понятию локального термодинамического равновесия соответствует локально равновесная функция распределения f плотности
энергии, импульса и массы, к-рая отвечает максимуму информационной энтропии
при заданных ср. значениях этих величин как функций координат и времени:
где Z - статистич. сумма, (х) - динамич. переменные (функции координат и импульсов всех частиц системы), соответствующие плотности энергии (в системе координат, движущейся с гидродинамич. скоростью) и плотности массы. При помощи такой функции распределения можно определить понятие энтропии неравновесного состояния как энтропии такого локально равновесного состояния, к-рое характеризуется теми же значениями плотностей энергии, импульса и массы, что и рассматриваемое неравновесное состояние. Однако локально равновесное распределение позволяет получать лишь ур-ния т. н. идеальной гидродинамики, в к-рых не учитываются необратимые процессы. Для получения ур-ний гидродинамики, учитывающих необратимые процессы теплопроводности, вязкости и диффузии (т. е. переноса явления ),требуется обращаться к кинетич. ур-нию для газов (см. Кинетика физическая)или к Лиувилля уравнению, справедливому для любой среды, и искать такие их решения, к-рые зависят от координат и времени лишь через ср. значения параметров, определяющих неравновесное состояние. В результате получается неравновесная функция распределения, к-рая позволяет вывести все ур-ния, описывающие процессы переноса энергии, импульса и вещества (ур-ния диффузии, теплопроводности и Навье - Стокса уравнения).
Д. Н. Зубарев
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.