Единица времени (секунда) воспроизводится с помощью квантового цезиевого эталона частоты. Секунда определяется интервалом, в к-ром укладывается 9 192 631 770 периодов колебаний излучения, соответствующего квантовому переходу между уровнями сверхтонкой структуры атома 133Cs с квантовыми числами F=4 и F=3. В состав национальных эталонов единиц времени и частоты помимо цезиевой атомно-лучевой трубки входят также КЭ на основе водородного генератора.
В течение более 20 лет единица длины поддерживалась с помощью КЭ на основе длины волны l излучения 86Кr. С 1983 12-й Генеральной конференцией по мерам и весам рекомендовано новое определение метра, основанное на соотношении l=cn и канонизированном значении скорости света в вакууме с=299 792 458 м/с. Для реализации эталона используют, как правило, гелий-неоновый лазер, частота генерации к-рого n измеряется с помощью КЭ секунды. Это позволяет связать эталоны единиц времени и длины (см. Оптические стандарты частоты). Единица силы тока (ампер) воспроизводится измерением магн. индукции методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на протонах или лёгких ядрах (напр., 4Не). Магн. поле создаётся эталонной катушкой точно измеренной геом. конфигурации с рассчитываемым коэф. преобразования тока в индукцию поля. Воспроизведение ампера реализуется в соответствии с соотношением I =w/Kg', где w - частота сигнала ЯМР, К - постоянная эталонной катушки, g' - гиромагнитное отношение ядра. Для протонов g' отличается от идеального значения g=2mр/h (mр - магн. момент протона) поправками ~10-5 вследствие экранировки протона в сферич. объёме Н20. Единица эдс (вольт) воспроизводится КЭ, основанном на Джозефсона эффекте [1, 3]; при этом используется соотношение
V = Nv(h/2e), (2)
где N - номер ступеньки на вольт-амперной характеристике джозефсоновского перехода (N ~ 103, целое число), n - частота эл--магн. излучения, подаваемого на переход. Значение (h/2e) устанавливается в результате согласования значений фундам. констант [2]. Согласованное (1986) значение [4]: h/2e=2,06783461(61)310-15 Вб. Единица электрич. сопротивления (ом). В КЭ используется квантовый Холла эффект .Воспроизводимое квантованное значение сопротивления выражается соотношением
R=h/pe2 (3)
где р - целое число (номер плато в квантовом эффекте Холла), отношение h/e2 связано с безразмерной постоянной тонкой структуры:
где m0 - магн. проницаемость вакуума. Значение a может быть
установлено независимо от размеров единиц, поддерживаемых эталонами,
напр., из измерений аномального магн. момента электрона. Согласованное
(1986) значение: a-1=137,039895(61) [4].
Методы измерений с наивысшей точностью и минимальным порогом чувствительности. Наиб. широко применяется эффект Джозефсона. На основе сверхпроводящих квантовых интерферометров (сквидов)разработаны
методы измерений, порог чувствительности к-рых снижен вплоть до
ограничений фундам. характера. Сюда относятся, напр., пиковольтметры
(порог чувствительности 10-14 В), пикоамперметры (10-15 A), веберметр (10-19 Вб, т. е. ~ 10-5 кванта потока). Из др. КЭ следует отметить эталоны, основанные на туннельном эффекте, позволяющем в сканирующем туннельном микроскопе достичь при исследовании профиля поверхности разрешающей способности порядка атомных размеров.
В. М. Пудалов
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |