к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Звёздный ветер

Звёздный ветер - истечение вещества из звёзд со скоростями порядка сотен или тысяч км/с. 3. в. наблюдается у звёзд поздних спектральных классов с поверхностной температурой порядка и меньше солнечной (Тповх6000 К), а также у очень горячих О- и В- звёзд. Мощное истечение из горячей звезды Р Лебедя со скоростями в неск. сот км/с было открыто по форме спектральных линий в оптич. диапазоне (рис. 1). Позже аналогичные профили оптич. линий, указывающие на истечение, были обнаружены у звёзд типа Вольфа-Райе. Здесь скорости истечения достигают неск. тысяч км/с.
065_084-1.jpg
Рис. 1. Схема образования профиля спектральных линий в расширяющейся оболочке (а). Показаны области формирования линий поглощения (I) и эмиссионных линий (II). Форма спектральной линии пятикратно ионизованного кислорода О VI (1038 Е) голубого сверхгиганта 3 Pupis (б). Линия поглощения смещена из-за эффекта Доплера. По вертикальной оси - отношение интенсивности излучения в линии к интенсивности непрерывного спектра. По горизонтальной - длина волны в Е (вверху) и скорость в км/с (внизу), соответствующая доплеровскому смещению.

Наиб. подробно изучен солнечный ветер ,прямые наблюдения к-рого были выполнены на спутниках в кон. 50-х гг. В сер. 60-х гг. по измерениям в УФ-диапазоне, выполненным на ракетах, был обнаружен сильный 3. в. со скоростями порядка тысяч км/с у всех наблюдаемых горячих О- и В-звёзд. Оптич. наблюдения звёзд типа Т Тельца и наблюдения последних лет в УФ- и рентг. диапазонах на спутниках IUЕ и "Эйнштейн" привели к обнаружению горячих корон (см. Звёздные атмосферы)и истечения в виде ветра из всех звёзд поздних спектральных классов. Теоретич. описание 3. в. в кон. 50-х гг. дал Ю. Паркер (Е. N. Parker) на основе ур-ний гидродинамики в политропном стационарном приближении (при заданной связи давления Р и плотности r). Система ур-ний гидродинамики сводится в этом случае к интегралам движения: 065_084-2.jpg - ур-ние сохранения массы, vz/2+gP/ (g- l)r = E = const - Бернулли уравнение, P = krg - уравнение состояния ,где g - показатель политропы, 065_084-3.jpg- скорость потери массы, r - расстояние от центра звезды, v - скорость 3. в. Интегральные кривые системы, представленные схематически на рис. 2, позволяют определить характерные свойства течения, общие для всех звёзд.
065_084-4.jpg
Рис. 2. Интегральные кривые адиабатического истечения. На расстоянии rк происходит переход от дозвукового течения к сверхзвуковому на кривой 1, соответствующей звёздному ветру. Кривая 2 описывает аккрецию газа на звезду.

В процессе ускорения вещество достигает скорости звука УЗВ и вдали от звезды течение является сверхзвуковым. При больших r скорость 3. в. стремится к пост. величине, плотность убывает как 1/r2. Причины ускорения вещества у горячих и холодных звёзд различны. В последнем случае в результате мощных конвективных движений (см. Конвекция, Конвективная зона)возникает поток механич. энергии в виде акустических и магнитогидродинамических волн. Диссипация энергии волн во внеш. разреженных слоях звезды приводит к их разогреву и образованию короны, в к-рой темп-pa достигает 106-107 К. Расширение короны вызывает 3. в. со скоростью порядка сотен км/с и потоком массы М от 10-14 M8/год у звёзд типа Солнца до ~ 10-8 M8/год у звёзд типа Т Тельца. Важнейшую роль в формировании короны и ветра у этих звёзд, по-видимому, играют явления, связанные с магн. полем (МГД-волны, нагрев при аннигиляции магн. поля). У горячих О-, В- и Вольфа-Райе звёзд ускорение вещества происходит из-за мощного давления света, в осн. в сильных спектральных линиях элементов тяжелее гелия. Скорости здесь порядка неск. тысяч км/с, а потоки массы 10-7 -10-5 M8/год. Реалистич. описание истечения вещества в 3. в. должно учитывать процессы излучения, теплопроводности, действие силы лучистого давления в случаях большой и малой оптической толщины, нагрев за счёт диссипации волн и омич. диссипации магн. поля (см. Магнитная гидродинамика ).При наличии достаточно сильного магн. поля может оказаться важным его воздействие на динамику 3. в. Все эти факторы существенно изменяют параметры истекающего газа, но сохраняют качеств. картину (рис. 2), осн. свойством к-рой является переход через скорость звука. Внеатмосферные (рентгеновские и УФ) наблюдения звёзд привели к существ. пересмотру роли нетепловых процессов в атмосферах звёзд с конвективными оболочками, в к-рых наблюдаемая доля нетеплового потока энергии достигает ~ 10% от полного потока. Значит. часть этой энергии уносится 3. в. Теория нетеплового нагрева корон и формирования 3. в. в условиях развитой конвекции при наличии магн. поля только начинает разрабатываться. Взаимодействие мощного ветра горячих звёзд с межзвёздной средой приводит к образованию сферич. оболочки вокруг них, состоящей из вещества 3. в. и нагребённого вещества межзвёздной среды. Такие оболочки известны вокруг нек-рых звёзд типа Вольфа- Райе с кон. 60-х гг. Недавно советскими учёными были обнаружены аналогичные оболочки вокруг О- и В-сверхгигантов .Дальнейшие наблюдения этих оболочек дадут информацию о путях формирования горячих массивных звёзд, истечение вещества из к-рых (на стадии их рождения) могло быть гораздо сильнее наблюдаемого в настоящее время.

Литература по звёздному ветру

  1. Соболев В. В., Движущиеся оболочки звезд, Л., 1947;
  2. Паркер Е., Динамические процессы в межпланетной среде, пер. с англ., М., 1965;
  3. Mass-loss and evolution of ( )-type stars, Dordrecht-[a. o.], 1979.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 25.01.2021 - 18:00: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 07:49: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 06:27: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 05:48: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
24.01.2021 - 11:45: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 12:06: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 09:08: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 08:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 06:26: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
22.01.2021 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Амары Ельской - Карим_Хайдаров.
22.01.2021 - 13:40: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
20.01.2021 - 17:39: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution