Интенсивность излучения - энергетич. характеристика эл--магн. излучения, распространяющегося в заданном направлении, пропорциональная квадрату амплитуды колебаний. Мерой интенсивности служит Пойнтинга вектор ,определённый для средних значений по небольшим, но конечным интервалам пространства и времени и характеризующий поверхностную плотность
потока энергии, проходящего в единицу времени через единичную площадку,
перпендикулярную к направлениям электрич. и магн. векторов. Для
излучения с данным спектральным распределением И. и.
где Iv или Il- спектральная И. и., рассчитанная на единицу интервала частот v
или длин волн l соответственно. Для излучения, заполняющего нек-рый
объём, в общем случае И. и. зависит от направления распространения и
времени, в случае излучения равновесного
(изотропного и стационарного) И. и. одинакова во всех направлениях и не
зависит от времени. Понятие И. и. применяется в теории равновесного
излучения, в теории переноса излучения. В фотометрии понятие И. и. оптического эквивалентно понятиям облучённости, освещённости и поверхностной плотности
мощности излучения. Понятие И. и. используется также в тех случаях,
когда конкретное пространственное или спектральное распределение
излучения неизвестно или не считают нужным его уточнять, а хотят лишь
подчеркнуть большее или меньшее абс. значение физ. эффекта,
производимого излучением.
М. А. Ельяшевич, М. А. Бухштаб
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |