к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Вольфа - Райе звёзды (WR)

Вольфа - Райе звёзды (WR) - открыты в 1867 M. Вольфом (M. Wolf) и Ж. Райе (G. Rayet). Известно св. 300 таких объектов в нашей Галактике и др. близких галактиках. Спектры звёзд WR содержат очень яркие и широкие линии излучения элементов Не, H, а также N, С и О в разных стадиях ионизации (HI, HeI, HeII, МIII-NV, CIII-CIV, OIII-OV). Ширины линии достигают неск. нм (что соответствует в шкале скоростей ~1000 км/с; см. Уширение спектральных линий), интенсивность излучения в центре линий иногда в 10-20 раз превосходит интенсивность соседних участков непрерывного спектра. Для возбуждения линейчатого спектра звёзд WR требуется темп-pa ~105 К (потенциалы ионизации и возбуждения соответствующих атомов и ионов лежат в диапазоне от 10 до 100 эВ). В то же время распределения интенсивности в непрерывных спектрах этих звёзд соответствуют цветовой температуре ~104 К. Это говорит о сильной температурной стратификации и аномальном строении атмосфер этих звёзд. Звёзды WR делятся на две последовательности: азотную (класс WN) и углеродную (класс WC). В спектрах звёзд WN содержатся в осн. линии азота, в спектрах звёзд WC - углерода и кислорода. И в тех и в других линии водорода слабее линий гелия, что, по-видимому, свидетельствует о преимущественном гелиевом хим. составе звёзд WR.

Спектры звёзд WR схожи со спектрами объектов иной природы - новых звезд во время вспышек, ядер нек-рых планетарных туманностей, что отражает сходство процессов возбуждения спектров в атмосферах этих объектов с процессами, протекающими в звёздах WR.

Вопрос о происхождении эмиссионного линейчатого спектра звёзд WR окончательно не решён. Для его решения привлекаются в осн. две альтернативные модели протяжённой атмосферы: небулярная и хромосферно-корональная. В небулярной модели протяжённая атмосфера звезды WR трактуется как малая планетарная туманность: гл. процессами возбуждения эмиссионных линий являются радиативные процессы - ионизация и возбуждение атомов и ионов КВ-излучением горячего (Т~105 К) "ядра" звезды WR с последующими каскадными рекомбинациями при сравнительно низкой (~104 К) кинетич. температуре электронов. В хромосферно-корональной модели наличие высокой температуры у "ядра" звезды WR не обязательно, а гл. механизм возбуждения эмиссионных линий - электронные удары при высокой (~105 К) электронной температуре вещества протяжённой атмосферы. Ряд новых наблюдат. данных о преобладающей роли радиативных процессов существенно сужает диапазон возможных моделей атмосфер звёзд WR и позволяет отдать предпочтение небулярной модели.

Для звёзд WR характерна сильная концентрация к плоскости Галактики, они часто проецируются на молодые рассеянные звёздные скопления и ОВ-ассоциации (возраст к-рых ~106-107 лет) и, следовательно, являются абсолютно молодыми объектами. Многочисл. факты указывают на то, что это - горячие массивные звёзды высокой светимости (Т~105 К, 1119917-404.jpg10-20 1119917-405.jpg, L~1051119917-406.jpg,где1119917-407.jpg и 1119917-408.jpg -масса и светимость Солнца).

В частности, светимость звёзд WR в рентг. диапазоне не превышает 1033 эрг/с и соответствует рентг. светимости обычных ОВ-звёзд. Абс. звёздные величины звёзд WR достигают -6,8m. Атмосферы звёзд WR очень протяжённы, их вещество истекает в межзвёздное пространство со скоростями ~1000 км/с, ежегодная потеря массы составляет ~10~5 1119917-409.jpg

Ок. 50% звёзд WR - тесные двойные системы, в к-рых второй компонент - массивная (1119917-410.jpg20-30 1119917-411.jpg) ОВ-звезда. У более 10 звёзд WR, ранее считавшихся одиночными, открыта слабая периодич. фотометрическая и спектральная переменность. Это, по-видимому, означает, что мн. звёзды WR, считавшиеся одиночными, на самом деле являются тесными двойными системами, содержащими в качестве спутников маломассивные (1119917-412.jpg1-31119917-413.jpg) объекты. Согласно совр. эволюц. представлениям, они могут быть релятивистскими объектами (нейтронными звездами или чёрными дырами), аккрепирующими вещество мощного звёздного ветра звёзд WR (см. Аккреция).

Анализ данных наблюдений показывает, что звёзды WR являются гелиевыми остатками первоначально очень массивных (1119917-414.jpg30-50 1119917-415.jpg) звёзд, потерявших значит. часть (1119917-416.jpg20-30 1119917-417.jpg) своей массы в процессе эволюции. Поэтому они, будучи объектами молодыми, находятся, по-видимому, на конечном этапе своей эволюции: на стадии исчерпания запасов ядерной энергии, после к-рой через ~105 лет должен следовать коллапс звезды с образованием релятивистского объекта (см. Эволюция звёзд ).Как возможные прародители нейтронных звёзд и чёрных дыр, звёзды WR привлекают к себе пристальное внимание исследователей. Особенно интересные результаты получены в области наблюдат. и теоретич. исследований звёзд WR в тесных двойных системах. Развит эволюц. сценарий для массивных двойных систем, согласно к-рому в таких системах из-за обмена веществом между компонентами может дважды реализовываться стадия звезды WR: до стадии рентг. двойной системы (типа Cyg X-1) и после этой стадии (см. Тесные двойные звёзды).

Литература по звёздам Вольфа - Райе

  1. Рублев С. В., Черепащук А. M., Звезды Вольфа-Райе, в кн.: Явления нестационарности и звездная эволюция, M., 1974;
  2. Звезды и звездные системы, M., 1981.

A. M. Черепащук

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 04.06.2020 - 19:19: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
04.06.2020 - 13:20: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
04.06.2020 - 12:51: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
04.06.2020 - 06:25: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 19:48: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 19:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 19:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 18:55: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 17:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 11:27: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 10:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
03.06.2020 - 09:50: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution