к оглавлению   реальная физика   теория и практика обработки информации FAQ по эфирной физике   ТОЭ   ТЭЦ  

Успехи физики в Советской России

А.К. Тимирязев

В настоящей небольшой заметке приводятся краткие фактические данные о тех работах, которые были сделаны за последние три с половиной года в области физики, а также в самом конце этой заметки приведены и те исследования, которые, по сведениям, имеющимся у автора этих строк, находятся сейчас в работе. В заметке не приведены за отсутствием подробных сведений исследования, выполненные в провинциальных лабораториях и университетах. Неполно представлены работы петербургских физиков, а также не указаны работы в области прикладных дисциплин, связанных с физикой: электротехники, радиотелеграфии и биологической физики (Институт при Наркомздраве академика П. П. Лазарева). Июль 1921 г.

За указанный промежуток времени научная работа производилась не только в старых, существовавших до революции лабораториях, но и в целом ряде новых институтов. Уже в 1918 году в Петербурге были основаны институты Оптический и Рёнтгенологический, которые за короткий срок своего существования успели напечатать по нескольку выпусков своих трудов; среди этих трудов имеются капитальные исследования. На первом месте в ряду этих работ необходимо упомянуть о работе самого организатора Оптического института Д. С. Рождественского, касающейся спектра лития и других щелочных металлов. Основная мысль заключается в следующем; разбираясь в огромном количестве существовавших уже эмпирических формул, которыми пытались чисто формальным образом выразить закономерность спектральных линий для различных элементов, Д. С. Рождественский нашел, что в сущности все спектры щелочных металлов, несмотря на кажущиеся их резкие отличия, построены по одному и тому же типу - по типу спектра водорода. Ему удалось найти способ для установления соответствия между любыми спектральными линиями лития, натрия, калия и других щелочных металлов и определенными линиями спектра водорода; причем, чем больше атомный вес элемента, тем труднее заметить соответствие спектров, тем большее получается "искажение" первоначального типа водородного спектра. Все это указывает на то, что видимый спектр обусловливается перескакиванием одного электрона в атоме с одной из возможных орбит на другую.

Эти возможные или устойчивые орбиты определяются с помощью т. н. теории "квантов". Орбиты эти расположены вокруг центрального ядра атома, заряженного положительным электричеством, вокруг которого по нескольким орбитам значительно меньших размеров вращаются электроны. Число орбит и число электронов возрастает с увеличением атомного веса. Вот это ядро с окружающими его электронами и производит "искажение" орбит внешнего электрона, дающего начало спектральным линиям при перескакивании с одной из многочисленных его устойчивых орбит на другую. Для вычисления орбит электронов при Оптическом институте учреждена "атомная комиссия", в состав которой входят не только физики и математики, но и астрономы, так как задача о движении электронов совершенно сходна с вычислением пути планет, их спутников и комет.

В настоящее время подробно изучен атом лития с его ядром и двумя электронами, вращающимися по тесной круговой орбите вокруг ядра, и одним электроном, дающим спектральные линии видимого спектра. Все орбиты этого электрона вычислены с большой точностью. Но самое важное, конечно, состоит не в этом исчерпывающем изучении атома лития, а в установлении общего метода исследования и в доказательстве общности строения всех спектров.

Излучения электронов, находящихся на внутренних орбитах атома, составляют спектр лучей Рентгена, - эти спектры изучаются во вновь открытом Рентгенологическом институте под общим руководством А. Ф. Иоффе. В этом же институте ведутся также ценные исследования в области медицинских приложений лучей Рентгена под руководством организатора института доктора М. И. Неменова.

Лучами Рентгена в настоящее время пользуются, как известно, для определения кристаллических структур. В этой области крупного успеха добились Н. Е. Успенский и С. Т. Конобеевский, работающие в Москве в Институте Народного Хозяйства имени Карла Маркса; их работа "Исследование микрокристаллических структур с помощью диффракции лучей Рёнтгена", выяснившая расположение кристаллов в прокатанных металлических листках и вызвавшая большой интерес на съезде металлургов в Москве зимой 1921 года, должна в ближайшее время появиться в печати в Германии.

В Москве же Г. В. Вульфу удалось путем крайне остроумных соображений и опытов определить расположение атомов в кристалле хлорновато-натриевой соли. Работа эта произведена во вновь учрежденном Институте твердого вещества при В. С. Н. Х.

Кроме этого Института при В. С. Н. Х. учрежден Государственный Научно-Технический Институт (Гонти); его отделение Физики и Электротехники состоит в тесной связи с Физическим институтом I-го Московского университета, деятельность которого начала оживляться только с 1918 года (после ухода знаменитого русского физика П. Н. Лебедева в 1911 и вплоть до 1918 года Институт фактически почти не работал). В настоящее время в Физическом институте и в Гонти ведется более 30 научных работ. Общее руководство этими институтами принадлежит В. И. Романову. За трехлетний период здесь были выполнены следующие работы. А. И. Данилевский построил прибор для определения направления, откуда идет звук. При повороте прибора стрелка чувствительного электрического измерителя устанавливается на нуль только тогда, когда указатель прибора повернут в сторону источника звука. Прибор может иметь огромное значение для определения направления звуковых сигналов в море при тумане.

Н. А. Капцов (совместно с В. И. Романовым) построил модель, воспроизводящую с помощью коротких электромагнитных волн (в 6 и 4 сантиметра) все явления, которые наблюдаются при прохождении лучей Рёнтгена через кристаллы. Таким образом получилась возможность проверять теорию строения кристаллов - расположение атомов на искусственных моделях этих кристаллов! Работа представляет большой теоретический интерес.

В самое последнее время (июнь 1921) при участии сотрудников только что указанных институтов: В. И. Романова, А. И. Данилевского; В. Н. Тейха и А. М. Васильева были произведены вполне удавшиеся опыты с многократной телеграфией и телефонией, т.-е. одновременная передача нескольких телеграмм и нескольких телефонных разговоров по одной и той же проволоке. Делается это с помощью особо устроенных радиотелеграфных аппаратов, настроенных на различные периоды. Здесь, следовательно, применяются методы беспроволочной телеграфии и телефонии к телеграфированию и телефонированию по проволокам! Для этих опытов Наркомпочтель предоставил две телеграфные линии: одна соединяет Гонти (Афанасьевский переул., 3) и Физический институт университета (Моховая) и имеет форму петли длиною в 160 километров; другая - Физический институт университета и город Богородск около 80 километров.

Кроме того, в той же области электромагнитных колебаний ведутся следующие работы. Г. В. Потапенко изучает поглощение коротких (от 25 до 50 сант.) электромагнитных волн в целом ряде органических веществ с помощью спектрометра, построенного по плану В. И. Романова (работа ведется в университете). К. Ф. Теодорчик выполняет аналогичную работу для более длинных волн (от 10 до 30 метров) (работа ведется в Гонти). Работы эти имеют целью изучение закономерностей в спектрах электромагнитных волн и их сравнение со спектрами видимого света.

К. Ф. Теодорчик и Б. А. Введенский значительно усовершенствовали методы измерения диэлектрических постоянных, а также магнитных свойств тел с помощью нового приема, основанного на биениях электромагнитных колебаний, употребляемых в радиотелеграфии (работа ведется в Университете). В Физическом же институте Московского университета производится ряд работ по изучению магнитных свойств вещества под общим руководством В. К. Аркадьева. В. А. Кормагин выполнил исследование "О магнитной проницаемости при быстрых электромагнитных колебаниях". М. А. Чупрова: "О магнитной проницаемости цилиндров". А. А. Леонтьева: "О разрядном потенциале при электромагнитных колебаниях". Б. А. Введенский: "О скорости размагничения". Автору последней работы (напечатанной в 1921 году в Annalen de Physik) удалось усовершенствовать метод определения коротких промежутков времени, доведя чувствительность до нескольких десятимиллионных долей секунды! Далее, в том же институте С. Я. Лившиц выработал прием проектировать на экран стереоскопические снимки, а также с группой студентов и сотрудников ведет работы по изучению механизма искровых разрядов.

Н. П. Метелкин [скончался 21-го июня 1921 г.] произвел ряд интересных исследований над фосфоресценцией газов при электрическом разряде, В. С. Волков (под руководством А. К. Тимирязева) ведет исследование "О скольжении разреженного газа вдоль твердых поглощающих газ стенок". А. К. Тимирязев закончил исследование: "О применении метода интегральных уравнений к теории газов". Эта работа вместе с тесно связанной с ней работой В. А. Костицына: "Об одном типе интегральных уравнений" была доложена на съезде ассоциации физиков, происходившем в Москве с 2 по 7 сентября 1920 года (отчет о съезде должен на-днях появиться в Научно-Техническом Вестнике В. С. Н. Х.). На этом же съезде было доложено в высшей степени остроумное исследование В. А. Михельсона: "О динамическом отоплении", в котором детально разработан проект, позволяющий утилизировать "впрок" солнечное тепло и достигать большой экономии топлива.

Необходимо также отметить следующие крупные теоретические исследования А. А. Эйхенвальда: "О стоячих волнах конечной амплитуды" (1919), "Теория ассиметрических колебаний" (1919) и "О возникновении гармонических обертонов". Все эти исследования представляют глубокий математический анализ как звуковых, так и электромагнитных колебаний и, с одной стороны, объясняют известные уже факты, остававшиеся пока не объясненными, а с другой стороны - предсказывают новые факты, частью уже блистательно оправдавшиеся. Работы эти были доложены в Московском физическом обществе имени П. Н. Лебедева, но, к сожалению, до сих пор еще не появились в печати.

Кроме того, в процессе работы сейчас находятся следующие исследования: В. И. Романов: "Конструкция катодных реле нового типа для беспроволочной телеграфии", В. И. Баранов: "Вольтова дуга при низких давлениях", К. Г. Кульманн: "Изготовление сопротивлений с помощью распыления металла в вакууме". А. С. Ирисов: "Определение коэффициентов расширения сплавов", А. К. Тимирязев: "Исследование оптической анизотропии разреженного газа при прохождении через него потока тепла", В. С. Волков и А. К. Тимирязев: "Конструкция микроманометра для измерения малых давлений газа" (до одной десятимиллионной доли миллиметра ртутного столба), Г. П. Симанов: "Исследование внутреннего трения жидких диэлектриков в электрическом поле". Наконец, в Физическом институте 2-го Государственного университета в Москве выполнены следующие работы: А. А. Аркадьева выработала прибор для измерения стереоскопических рёнтгеновских снимков; А. Б. Млодзеевский выполнил ряд работ по теории жидких кристаллов, а также исследовал асимметрию молекул в текущих жидкостях оптическим методом; Н. Е. Введенеева закончила исследование "Об аномальной дисперсии вращения". В процессе работы - А. К. Тимирязев и Н. В. Разживин: "Конструкция прибора (центрофуга) для изучения трения растворенных частиц при их движениях в растворителе".

к оглавлению   реальная физика   ТПОИ FAQ по эфирной физике   ТОЭ   ТЭЦ  

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution