Электрическое сопротивление - 1) физ. величина, характеризующая противодействие проводника
или электрич. цепи электрическому току. Э. с. определяется как коэф. пропорциональности
R между разностью потенциалов U и силой пост. тока I в
Ома законе для участка или замкнутой цепи проводников. Для однородного
по составу проводника с пост. сечением S и длиной l т. н.
активное, или омическое, Электрическое сопротивление R =rl/S, где r=1/s -
удельное Электрическое сопротивление, характеризующее материал проводника, s-электропроводность
(физ. механизмы, определяющие значения r или s и их зависимость от температуры,
см. в ст. Электропроводность).
В цепях перем. тока полное
Э.с. определяется помимо активной составляющей также т.н.
реактивной составляющей электрического сопротивления, зависящей от индуктивности и ёмкости электрической (см. Импеданс)цепи. Единица Э.с. в СИ - Ом.
2) Структурный элемент электрич. цепи, включаемый в цепь для ограничения или регулирования силы тока.
Наличие активного Э.с. приводит к диссипации (рассеянию) электрич. энергии и
переходу её в тепловую (см. Джоуля - Ленца закон).
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |