к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кобальт (Cobaltum)

Кобальт (Cobaltum), Co,- хим. элемент VIII группы периодич. системы элементов, ат. номер 27, ат. масса 58,9332. В природе представлен стабильным2510-201.jpg

Электронная конфигурация двух внеш. оболочек 2510-202.jpg. Энергии последоват. ионизации 7,865, 17,06 и 33,50 эВ. Кристаллохим. радиус атома К. 0,125 нм, радиус иона Со2+ 0,078 нм, иона Со3+ 0,064 нм. Значение электроотрицательности 1,70.

В свободном виде - серебристый металл с розовым или синеватым отливом. При температуре до 427-430 °С устойчив 2510-203.jpg-Со с гексагональной кристаллич. решёткой с параметрами а=0,251 и с=0,409 нм; при более высоких темп-pax переходит в 2510-204.jpg-Со с гранецентриро-ванной кубич. решёткой. Плотн. 2510-205.jpg-Со 8,84 кг/дм3, tпл = 1494°С, tкип ок. 2960 °С. Теплоёмкость ср= =24,8 Дж/моль*К, теплота плавления 16,3 кДж/моль, теплота испарения 376 кДж/моль. Темп-pa Дебая 445 К. Коэф. теплового линейного расширения 1,336х 2510-206.jpg 10-5К-1 (40°С), теплопроводность 70,9Вт/м*К (290 К). Уд. электрич. сопротивление 0,4329 мкОм*м (400 К). К. ферромагнитен до температуры 1121 °С (точка Кюри). Предел прочности при растяжении 500 МПа для кованого и отожжённого К., 240-260 МПа для литого К. и 700 МПа для проволоки. Тв. по Бринеллю металлич. К., подвергнутого обработке, от 1,2 до 3 ГПа. Модуль упругости поликристаллич. К. 196-206 ГПа, модуль сдвига 47-90 ГПа.

В хим. соединениях проявляет степень окисления +2 и +3, редко +1 и +4. Хим. активность близка к активности железа. Применяется как компонент твёрдых жаропрочных, магн. и коррозионностойких сплавов и покрытий. Важный микроэлемент, 4% К. содержится в витамине В12. Соединения К. используют для окрашивания стёкол. Интерметаллич. соединение SmCo5 применяют для изготовления сильных магнитов. Из искусств. радионуклидов наиб. значение имеет b-радиоактивный 2510-207.jpg (2510-208.jpg года), 2510-209.jpg-излучение к-рого используется в медицине (кобальтовая пушка), для лучевой стерилизации, в бесконтактных уровнемерах и др.

С. С. Бердоносов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution