к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кирхгофа правила (законы Кирхгофа)

Кирхгофа правила (законы Кирхгофа) - регламентируют распределение постоянного тока в разветвлённых электрических цепях. Установлены Г. Р. Кирхгофом в 1847.

Первое К. п.- алгебраич. сумма сил токов, сходящихся в точке разветвления (узле) цепи (рис. 1), равна нулю

2506-187.jpg

где М - число ветвей. Знаки токов, текущих к узлу и от него, считаются противоположными. Это правило является следствием закона сохранения электрич. заряда.

В случае квазистационарных процессов соотношение (1) соблюдается с той точностью, с к-рой можно пренебречь вкладом тока смещения.

2506-189.jpg

Второе К. п.- в любом замкнутом контуре L, выделенном в цепи квазилинейных (т. е. поперечные размеры к-рых значительно меньше их длины и радиуса продольной кривизны) проводников (рис. 2), алгебраич. сумма сторонних эдс 2506-188.jpg равна алгебраич. сумме падений напряжения Vn=RnIn на последовательных участках этого контура:

2506-190.jpg

где In, - ток, Rn - сопротивление n-го участка, N - число участков. Знак тока 1п положителен при совпадении его направления с условно выбранным направлением обхода по контуру, а знак2506-193.jpg положителен, если эдс повышает разность потенциалов (напряжение) в этом направлении. Второе К. п. является следствием Ома закона и потенциальности эл--статич. поля.

2506-191.jpg

2506-192.jpg


В квазистационарном случае ситуация усложняется. Прежде всего, электрич. поле в соответствии с Фарадея законом эл--магн. индукции перестаёт быть потенциальным. Затем токи проводимости могут замыкаться через токи смещения, как это имеет место при включении в цепь ёмкостных элементов. Наконец, распределение плотности тока по сечению проводника может быть неравномерным и зависит от частоты процесса (скин-эффект ),что приводит к необходимости уточнения понятия квазилинейного проводника - его поперечные размеры должны быть значительно меньше толщины скин-слоя. В результате для одиночного контура (когда влиянием др. контуров можно пренебречь) с сосредоточенными параметрами (рис. 3) в предположении, что магн. поток сосредоточен внутри индуктивных элементов, а ток смещения - внутри ёмкостных, вместо (2) получается ур-ние

2506-194.jpg

где Ln - индуктивность, Сп - ёмкость n-ного участка.

Для гармонич. процессов, используя комплексную запись зависимости от времени 2506-195.jpg , 2506-196.jpg - круговая частота), можно придать (3) форму (2), если Rn заменить на соответствующий комплексный импеданс 2506-197.jpg . С определ. оговорками К. п. могут быть обобщены на цепи, содержащие нелинейные элементы.

К. п. используются для расчёта электрич. цепей применительно к разнообразным потребностям электро- и радиотехники.

Литература по правилам Кирхгофа (законам Кирхгофа)

  1. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976;
  2. Парселл Э., Электричество и магнетизм, пер. с англ., 3 изд., М., 1983;

И. Г. Кондратьев, М. А. Миллер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution