к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Закон Ампера

  1. Гипотеза Ампера о природе магнетизма веществ
  2. Ток и магнитное поле. Сила Ампера
  3. Сила Лоренца
  4. Единица тока - Ампер
  5. Эталон единицы силы электрического тока - Ампер
  6. Магнитодвижущая сила (намагничивающая сила)
  7. Магнитное взаимодействие токов
  8. Магнитоэлектрическая индукция
  9. Магнитоэлектрическая индукция. Правило Ленца
  10. Плазменные ускорители
  11. Равновесие плазмы в магнитном поле
  12. Экспериментальные парадоксы электродинамики
  13. Общие применения силы Ампера
  14. Применения силы Ампера в электроизмерениях
  15. Примеры решения задач по теме "Сила Ампера"
  16. Домашнее задание по теме "Сила Ампера"
Закон Ампера - закон взаимодействия пост. токов. Установлен Анри Ампером в 1820 году. Согласно закону Ампера, сила 111994-180.jpg , действующая со стороны одного элементарного "отрезка тока" 111994-181.jpg на другой 111994-182.jpg, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния между ними r12 и в среде с магнитной проницаемостью μ может быть представлена в виде

111994-183.jpg (1)

Входящие в (1) элементарные отрезки токов являются частями замкнутых контуров, поскольку постоянные электрические токи всегда чисто соленоидальные (вихревые). Поэтому закон Ампера в форме (1) имеет лишь вспомогательный смысл, приводя к правильным (подтверждаемым на опыте) значениям силы только после интегрирования (1) по замкнутым контурам l1 и l2. Например, в общем случае элементарные силы между двумя отрезками токов оказываются невзаимными: 111994-184.jpg , однако при переходе к замкнутым контурам эта невзаимность устраняется. Из закона Ампера следует, в частности, что два прямых провода с токами I1 и I2, текущими параллельно или антипараллельно друг другу на расстоянии d, соответственно притягиваются или отталкиваются с силой (на единицу длины), равной 111994-185.jpg .

А два плоских контура с токами I1 и I2 на расстояниях, существенно превышающих их размеры, взаимодействуют между собой как два магнитных диполя и т. д. Из закона Ампера и закона Био - Савара вытекает выражение для силы, действующей на ток в заданном внешнем магнитном поле B = μaН (Н-напряжённость магнитного поля, В - магнитная индукция), 111994-187.jpg. Отсюда в случае произвольно распределённых токов с объёмной плотностью111994-188.jpg для силы на единицу объёма 111994-189.jpg получается

111994-190.jpg (2)

Величину (2) называют силой Ампера, а в случае конвективного тока, обусловленного движением заряженных частиц, 111994-191.jpg (111994-192.jpg - скорость, 111994-193.jpg - объёмная плотность заряда), она известна как Лоренца сила.

Иногда законом Ампера называют интегральное соотношение 111994-194.jpg 4p*I,
где I-полный ток, протекающий через поверхность, ограниченную замкнутым контуром С. Это соотношение аналогично Гаусса теореме в электростатике.

Нестыковки закона Ампера с фактически замеренными величинами и парадоксы электродинамики объясняются тем, что этот закон основан на принципе дальнодействия Ньютона, который не имеет места в реальном физическом мире. Реально взаимодействуют не электрические токи, а токи порождают магнитное и электрические (потенциальное и вихревое) поля, которые в свою очередь воздействуют на движущиеся заряды электрического тока. То есть процесс взаимодействия токов, как минимум, двухстадийный ток -> поле -> ток.

Литература по закону Ампера

  1. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976;
  2. Джексон Д ж., Классическая электродинамика, пер с англ., М., 1965. М.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 09.04.2020 - 19:52: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
09.04.2020 - 19:49: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
09.04.2020 - 19:47: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
09.04.2020 - 11:27: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
08.04.2020 - 09:59: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
06.04.2020 - 20:11: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
06.04.2020 - 16:02: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
06.04.2020 - 09:00: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
06.04.2020 - 08:57: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> БЛЕФЫ ДАРВИНИСТСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ - Карим_Хайдаров.
06.04.2020 - 08:54: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
05.04.2020 - 08:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
03.04.2020 - 14:10: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution