к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Равновесие плазмы в магнитном поле

Равновесие плазмы в магнитном поле - состояние плазмы, в к-ром сила газокннетич. давления, действующая на любой элемент её объёма, уравновешивается силой Ампера; одно из необходимых условий магн. удержания плазмы. В случае скалярного (изотропного) давления плазмы р(r)в пренебрежении силой тяжести условие равновесия имеет вид:

4020-84.jpg

Здесь 4020-85.jpg- плотность электрич. тока, В - магн. индукция,4020-86.jpg- магнитная постоянная (система единиц СИ). Ур-ние равновесия (*) накладывает существенное ограничение на форму возможной равновесной конфигурации плазмы, выражающееся требованием4020-87.jpg Например, в чисто тороидальном магн. поле4020-88.jpg(т. е. при4020-89.jpg= 0) невозможно равновесие, ограниченное вдоль оси z (оси симметрии), т. к. в этом случае и поле и давление постоянны вдоль оси z:

4020-90.jpg

Конфигурации магн. поля, в к-рых возможно равновесие ограниченного объёма плазмы, образуют магнитные ловушки .Как следует из теоремы вириала,- интегрального выражения ур-ния равновесия (*),- равновесие ограниченного объёма плазмы невозможно за счёт только магн. поля, создаваемого током в самой плазме. Например, хотя в кольце плазмы с током благодаря пинч-эффекту осуществляется равновесие по малому радиусу, равновесия по большому радиусу нет и под действием эл--динамич. сил кольцо растягивается (даже и при наличии стягивающего внутр. тороидального магн. поля). Чтобы подобная кольцевая конфигурация с током и тороидальным магн. полем была в равновесии, необходимо либо внешнее поперечное к плоскости кольца магн. поле, либо внеш. плазма с давлением, превышающим давление плазмы в кольце. Такого рода магн. трубки наблюдаются в фотосфере Солнца. В последнем случае следует скорее говорить не о равновесии плазмы в магнитном поле, а о равновесии магн. поля в плазме.

Равновесие плазмы в магнитном поле, описываемое уравнением (*), реализуется при условии, что оно устойчиво (см. Удержание плазмы).

Литература по равновесию плазмы в магнитном поле

  1. Шафраноа В. Д., Равновесие плазмы в магнитном поле, в сб.: Вопросы теории плазмы, в. 2, М., 1963, с. 92;
  2. Арцимович Л. А., Сагдеев Р. 3., Физика плазмы для физиков, М., 1979, гл. 2, p 9;
  3. Кадомцев Б. Б., Коллективные явления в плазме. М., 1988, гл. 1, p 3.

В. Д. Шафранов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution