Адиабатический процесс (адиабатный процесс) - термодинамич. процесс, происходящий в системе без теплообмена с окружающей средой , т. е. в адиабатически изолир. системе, состояние к-рой можно изменить только путём изменения внеш. параметров. Понятие адиабатич. изоляции является идеализацией теплоизолирующих оболочек или сосудов Дьюара (адиабатные оболочки). Изменение температуры внеш. тел не оказывает влияния на адиабатически изолир. системы, а их энергия U может изменяться только за счёт работы, совершаемой системой (или над ней). Согласно первому началу термодинамики, при обратимом А. п. для однородной системы , где V - объём системы, Р - давление, а в общем случае , где - внеш. параметры, - термодинамич. силы. Согласно второму началу термодинамики, при обратимом А. п. энтропия постоянна, , а при необратимом - возрастает.
Очень быстрые процессы, при к-рых не
успевает произойти теплообмен с окружающей средой, напр. при распространении
звука, можно рассматривать как А. п. Энтропия каждого малого элемента жидкости
при его движении со скоростью u
остаётся постоянной, поэтому полная производная энтропии s, отнесённой к
единице массы, равна нулю,
(условие адиабатичности). Простым примером А. п. является сжатие (или расширение)
газа в теплоизолир. цилиндре с теплоизолир. поршнем: при сжатии температуpa возрастает,
при расширении - убывает. Др. примером А. п. может служить адиабатич. размагничивание,
к-рое используют в методе магнитного охлаждения. Обратимый А. п., наз.
также изоэнтропийным, изображается на диаграмме состояния адиабатой (изоэнтропой).
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.