Адиабата (от греч. adiabatos - непереходимый) - линия на термодинамич. диаграмме состояний, изображающая обратимый адиабатический процесс .В таких процессах постоянна энтропия, поэтому А. наз. также изоэнтропой. Для построения А. нужно знать любой из термодинамических потенциалов, определяющих ур-ние состояния. Для идеального газа А. описывается уравнением Пуассонаconst (а также ур-ниями
,
const), где Р - давление, V - объём, Т - температура,
- отношение теплоёмкости при пост. давлении к теплоёмкости при пост. объёме (для одноатомного газа при обычных температурах
=1,67, для двухатомного газа
=1,4).
Ур-ния А. показывают, что при адиабатич. сжатии газ нагревается, это
используется для воспламенения смеси в двигателях внутр. сгорания.
Охлаждение при адиабатич. расширении - один из способов получения низких
температур и ожижения газов.
Для газов, подчиняющихся ур-нию состояния Ван-дер-Ваальса, А. описывается
ур-нием
=const, где
- уд.
объём, а и b - постоянные. Для ультрарелятивистского
ферми-газа и фотонного газа А. описывается ур-нием Пуассона, где
Д. Н. Зубарев.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |