к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  

Аристарх Аполлонович

БЕЛОПОЛЬСКИЙ

(1854-1934)

А. А. Белопольский

 

Аристарх Аполлонович Белопольский являлся одним из виднейших учёных XIX и XX вв. Вместе со своим учителем Ф. А. Бредихиным А. А. Белопольский был пионером новой науки — астрофизики. Всю свою жизнь он посвятил наблюдательной астрофизике. Он всегда считал, что окончательный ответ на тот или иной вопрос астрофизики должна дать практика, т. е. наблюдения и лабораторные опыты. Но наряду с этим А. А. Белопольский всегда придавал большое значение теории. Будучи учёным-материалистом, он решительно возражал против идеалистических толкований явлений природы и, в частности, астрономических явлений, и указывал, что подобные толкования всегда приводили к противоречиям с наблюдениями.

В своих исследованиях А. А. Белопольский оставался строго последовательным. Используя результаты своих наблюдений, А. А. Белопольский смог предсказать целый ряд явлений, понятых лишь в последние годы. Сюда прежде всего следует отнести явления, наблюдаемые на поверхности Солнца, на звёздах (особенно переменных и новых), а также и явления, наблюдаемые при изучении спектров различных небесных тел. Результаты замечательных лабораторных опытов, поставленных А. А. Белопольским, составили яркую страницу в истории отечественной физики и астрофизики.

Можно смело сказать, что всю свою сознательную жизнь А. А. Белопольский отдал своей любимой науке — астрофизике. Он считал, что, как и любая истинная наука, астрофизика должна служить народу, Родине.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
1(13).7.1854, Москва, - 16.5.1934, Пулково

Аристарх Аполлонович Белопольский - русский астроном, академик (с 1903 г.) .
Родился в Москве. Со студенческих лет работал на университетской астрономической обсерватории. В 1877 окончил Московский университет и был оставлен при нём для подготовки к званию профессора астрономии.
Деятельность А. А. Белопольского связана с начальным периодом развития астрофизики. В конце XIX в. в астрономии стали применяться новые методы исследований - спектральный анализ и фотография. А. А. Белопольский успешно использовал эти методы в своих астрофизических исследованиях, не раз совершенствовал конструкции применявшихся им приборов и приспособлений. Одним из первых он стал фотографировать кометы, Луну во время затмения. Получил фотографии солнечной короны во время затмения 1887. Наблюдал на меридианном круге положения звёзд с большими собственными движениями, положения планет и комет.
С 1888 г. до конца жизни - на Пулковской обсерватории (причем в 1917 - 1919 гг. был её директором).
В Физике известно явление, называемое эффектом Доплера (по имени австрийского физика) , которое заключается в том, что длина волны распространяющихся звуковых, световых и других колебаний воспринимается наблюдателем несколько измененной, в сравнении с той, которая была излучена, если источник колебаний и наблюдатель движутся относительно друг друга.
Следствием этого эффекта является то, линии в спектре звезды смещаются к его фиолетовому концу, если звезда движется, приближаясь к наблюдателю, к красному, если звезда удаляется от него. А. А. Белопольский экспериментальным путем доказал возможность использования эффекта Доплера для измерения лучевых скоростей небесных тел (т.е. скоростей вдоль луча зрения).
В первые годы пребывания в Пулкове А. А. Белопольский произвёл исследование вращения Юпитера и выявил различные периоды вращения планеты близ её экватора и в более высоких широтах; произвёл обширные исследования вращения Солнца по движению факелов и измерения многочисленных фотографий Солнца, полученных в Пулкове в 1881-88.
Главная тема наблюдений Белопольского - получение лучевых скоростей ярких звёзд 2-4-й величины (около 200) для определения движения Солнца и исследование спектров переменных звёзд. Белопольский не пропускал ни одной вспышки новых звёзд без исследования её спектра. Открыл периодические колебания лучевых скоростей цефеид. Вскоре он начал работы по определению и исследованию лучевых скоростей небесных светил (т. е. их скоростей вдоль луча зрения). Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью спектрографов (один из спектрографов в Пулкове был построен по его проекту). Открыл факт различия параллактических и спектроскопических скоростей ярких звезд, окружающих Солнце. Как установил Белопольский, геометрическая скорость Солнца относительно ближайших звезд составляет 20 км/c, а спектроскопическая - около 16 км/с в апексе и 24 в антиапексе.
Исследуя спектры переменных звезд - цефеид, он обнаружил, что изменения их блеска и лучевых скоростей происходят с одним и тем же периодом, но со сдвинутой фазой. Цефеиды сыграли в дальнейшем большую роль в доказательстве существования других галактик.
Исследуя лучевые скорости разных частей колец Сатурна, Белопольский в 1895 г. одновременно с рядом других астрономов доказал, что эти кольца не сплошные, а состоят из множества отдельных мелких тел, обращающихся вокруг планеты.
А.А. Белопольский составил первый учебник астрофизики на русском языке.
Не довольствуясь доказательством принципа Доплера по наблюдениям лучевых скоростей звёзд, Белопольский построил остроумный прибор для экспериментального доказательства наличия допплер-эффекта для света. Выполненное независимо от каких-либо теоретических построений, это доказательство имело решающее значение для науки. С помощью звёздного спектрографа А. А. Белопольский пытался спектральным путём исследовать вращение Солнца; в 1912 он заказал специальный инструмент для этой цели, который, однако, был изготовлен только в годы Советской власти (1923). Белопольский с его помощью сфотографировал спектр края Солнца по плану Международного союза по исследованию Солнца, председателем русского отделения которого он был. При этих исследованиях Белопольский заметил, что скорость вращения Солнца несколько уменьшилась с 1925 по 1933, что подтвердилось и наблюдениями других астрономов. Белопольский интересовался также кометами - и не только изучением их спектров, но и вопросом о физическом строении и химическом составе их хвостов

А. А. Белопольский у 30-дюймового рефрактора в Пулкове, 1932 г.

А. А. Белопольский у 30-дюймового (76 cм) рефрактора в Пулкове (1932 г.).

НАУЧНО-БИОГРАфИЧЕСКИЙ ОЧЕРК И КОММЕНТАРИИ

О. Я. Мельников

Автобиографический очерк

I. Исследования тел Солнечной системы

II. Исследования Солнца

III. Исследования звёзд

IV. Лабораторные опыты

V. Конструирование и исследование инструментов

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

ОБ АНАЛОГИИ МЕЖДУ ДВИЖЕНИЯМИ НА ПОВЕРХНОСТИ СОЛНЦА И ЦИРКУЛЯЦИЯМИ ВО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ЖИДКОЙ СФЕРЕ

О ХАРАКТЕРИСТИКЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ЛИНЗЫ ДЛЯ СПЕКТРОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ТРИДЦАТИДЮЙМОВЫМ РЕФРАКТОРОМ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИНЦИПА ДОППЛЕРА-ФИЗО, НЕ ПРИБЕГАЯ К КОСМИЧЕСКИМ СКОРОСТЯМ

ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ПОДЧЁРКИВАНИЯ СЛАБЫХ ЛИНИЙ ЗВЁЗДНЫХ СПЕКТРОГРАММ

ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРОВ ГЕЙСЛЕРОВЫХ ТРУБОК

СОЛНЕЧНЫЙ СПЕКТРОГРАФ АКАДЕМИИ НАУК

ИССЛЕДОВАНИЯ СПЕКТРАЛЬНО-ДВОЙНЫХ И КРАТНЫХ ЗВЁЗД

к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution