Термоупругость - раздел механики деформируемого твёрдого тела, где изучаются зависимости между
напряжениями, деформациями и температурой и разрабатываются матем. методы расчёта
температурных напряжений и деформаций, к-рые существенны для рационального проектирования
машин и конструкций, работающих в сложных температурных режимах.
В пределах сохранения упругости
материала компоненты тензора напряжений (см. Напряжение механическое ),тензора
деформации (см. Деформация механическая) и темп-pa связаны линейными
соотношениями:
где l и m-постоянные Ламе (см. Модули упругости ),a - температурный коэф. линейного расширения, T-разность между текущим значением температуры и температурой ненапряжённого состояния. С использованием соотношений (*) матем. задачи T. формулируются аналогично задачам упругости теории.
В. С. Ленский
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |