Термодинамическая система - совокупность макроскопич. тел, к-рые могут взаимодействовать между собой
и с др. телами (внеш. средой) - обмениваться с ними энергией и веществом. Т.
с. состоит из столь большого числа структурных частиц (атомов, молекул), что
её со-стойние можно характеризовать макроскопич. параметрами: плотностью, давлением,
концентрацией веществ, образующих Т. с., и т. д.
Т. с. находится в равновесии
(см. Равновесие термодинамическое ),если параметры системы с течением
времени не меняются и в системе нет к--л. стационарных потоков (теплоты, вещества
и др.). Для равновесных Т. с. вводится понятие температуры как параметра
состояния, имеющего одинаковое значение для всех макроскопич. частей системы.
Число независимых параметров состояния равно числу степеней свободы Т.
с., остальные параметры могут быть выражены через независимые с помощью уравнения
состояния. Свойства равновесных Т. с. изучает термодинамика равновесных
процессов (термостатика), свойства не-равновесных систем - термодинамика
неравновесных процессов.
В термодинамике рассматривают: з а к р ы т ы е Т. с., не обменивающиеся веществом с др. системами; открытые системы, обменивающиеся веществом и энергией с др. системами; а д и а б а т н ы е Т. с., в к-рых отсутствует теплообмен с др. системами; и з о л и р о в а н н ы е Т.е., не обменивающиеся с др. системами ни энергией, ни веществом. Если система не изолирована, то её состояние может изменяться; изменение состояния Т. с. наз. т е р м од и н а м и ч е с к и м п р о ц е с с о м. Т. с. может быть физически однородной (гомогенной системой)и неоднородной (гетерогенной системой), состоящей из нескольких однородных частей с разными физ. свойствами. В результате фазовых и хим. превращений (см. Фазовый переход)гомогенная Т. с. может стать гетерогенной и наоборот.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.