Стоячая волна - периодическое или квазипериодическое во времени
синфазное колебание с характерным пространственным распределением амплитуды
- чередованием узлов (нулей) и пучностей (максимумов). В линейных системах
С. в. может быть представлена как сумма двух бегущих волн равной амплитуды,
распространяющихся навстречу друг другу, и наоборот - любая бегущая волна
составляет суперпозиции двух С. в. равной амплитуды, сдвинутых по фазе
на четверть периода. Простейший пример С. в. - плоская звуковая С. в. внутри
заполненной воздухом трубы (напр., органной) при закрытом (с идеально твёрдой
стенкой) и открытом (но неизлучающим) концах (рис.). На твёрдой стенке
образуются узел скорости и пучность перепада давления, на открытом конце
скорость максимальна, а перепад давления отсутствует; поэтому обе картины
сдвинуты относительно друг друга на четверть длины волны. Аналогичное распределение
имеет место для электрич. и магн. полей в линии передачи или волноводе с идеально «закороченным» или открытым концом, а также при нормальном
падении плоской эл--магн. волны на идеально отражающую стенку.
Распределение давлений и скоростей в стоячей волне при открытом и закрытом концах не излучающей звук трубы.
В отличие от бегущей волны, в С. в. не происходит переноса энергии, а осуществляется лишь пространственная перекачка энергии одного вида в энергию др. вида с удвоенной частотой (электрической в магнитную, кинетической в потенциальную и т. п.). В известном смысле области между любыми пучностями и узлами можно рассматривать как автономные системы, а саму С. в. как распределённое в пространстве колебание (см. Волны).
Чисто С. в. могут устанавливаться только при отсутствии затухания в среде и при полном отражении от границ. В противном случае кроме С. в. появляются бегущие волны, доставляющие энергию к местам поглощения или излучения. Распределение волнового поля при этом характеризуется коэф. стоячести волны - КСВ (см. Бегущая волна ),а соотношение между средней за период колебаний запасённой в С. в. энергией W и мощностью Р, уносимой бегущей волной, характеризуется добротностью колебания Невырожденные нормальные колебания объёмных резонаторов без потерь суть С. в., а нормальные волны в волноводах представляют собой волны, бегущие в одном направлении и стоячие в направлениях, перпендикулярных оси волновода.
М. А. Миллер, Е. В. Суворов
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.