Серебро (Argentum), Ag - хим. элемент побочной подгруппы I группы периодич. системы элементов, ат. номер 47, ат. масса 107,8682, благородный металл. Природное С.- смесь 107Ag (51,839%) и 109Ag (48,161%). Известно с древности. Конфигурация внеш. электронных оболочек . Энергии последоват. ионизации 7,576; 21,487; 34,83 эВ. Энергия сродства к электрону 1,30 эВ. Радиус атома Ag 0,144 нм, иона Ag+ 0,113 нм. Значение электроотрицательности 1,42.
В свободном виде С.- мягкий белый металл, обладающий кубич. гранецентриров. решёткой с параметром а = 0,40862 нм. Плотн. 10,49 кг/дм3, tпл=961,9°С, tкип = 2170 °С, теплоёмкость ср = =25,3 Дж/(моль*К), теплота плавления 11,3 кДж/моль, теплота испарения 266,8 кДж/моль. Темп-pa Дебая 225,3 К. Высоко электро- и теплопроводно, уд. электрич. сопротивление 0,0162 мкОм*м (при О °С), 0,0285 мкОм*м (при 200 °С), 0,0475 мкОм*м (при 500 °С); температурный коэф. электрич. сопротивления 4,1*10-3К-1 (при О °С), теплопроводность 453,0 Вт/(м*К) (при О °С). Термич. коэф. линейного расширения 18,8-10-6 К-1 (при 300 К), 24,3*10-6К-1 (при 900 К). Обладает высокой отражат. способностью; С., осаждённое в вакууме на стекло, отражает 95% видимого света, 98% ИК-излучения, 10% УФ-излучения.
Высокопластичный, ковкий, тягучий металл; механич. свойства зависят от условий обработки. Для С., отожжённого при 600 °С, модуль нормальной упругости 72-75 ГПа, модуль сдвига 26-27 ГПа, твёрдость по Бринеллю 255-256 МПа. В хим. соединениях проявляет степень окисления +1, реже +2, +3 и (очень редко) +4. Химически малоактивно, не окисляется кислородом воздуха, при длит. хранении в атм. воздухе покрывается тёмной плёнкой Ag2S. Бромид С. AgBr, а также хлорид AgCl, иодид Agl и др.- светочувствит. соединения. Металлич. С. применяют в качестве проводников и контактов в ответственных узлах аппаратуры, из него изготовляют детали эл--техн. приборов, электроды, хим. посуду, зеркала. С. входит в состав разл. припоев, используемых для низкотемпературной пайки сталей, медных и др. сплавов. Эл--хим. серебрение предохраняет металлич. поверхности от коррозии. Сплавы С. с Pd, Pt и др. благородными металлами обладают высокой коррозионной стойкостью. Светочувствит. соединения применяют в фото- и киноматериалах. Прозрачные для ИК-излучения AgCl и нек-рые др. соединения используют в ИК-приборах. В качестве радиоакт. индикатора служит-радиоактивный . Широкое применение С. обусловило его дефицитность и быстрорастущую стоимость, а также необходимость утилизировать все содержащие С. детали из приходящей в негодность аппаратуры, отработанные растворы фиксажа и т. д.
С. С. Бердоносов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.