Благородные металлы - группа металлов, отличающихся низкой хим. активностью. К ним принадлежат
Ag, Au, Pt, а также металлы платиновой группы: Ru, Rh, Pd, Os и Ir, относящиеся,
как и Pt, к VIII группе периодич. системы элементов и сопутствующие ей в природе.
Ag и Au высоко пластичны, остальные благородные металлы отличаются тугоплавкостью (tПЛ ок. 1800 0C и выше). Многие благородные металлы при сплавлении друг с другом
образуют твёрдые растворы [напр., Au и Ag (кубич. гранецентрир. решётки), Os
и Ru (гексагональные решётки), Rh, Pd, Ir и Pt (кубич. гранецентрир. решётки)].
Хорошая электропроводность, стойкость к коррозии, высокая темп-pa плавления и отражат. способность благородных металлов и их сплавов определили их широкое применение. Из них изготовляют разл. контакты, сопротивления с малыми температурным коэф. и термоэдс (в паре с медью). Покрытия из Au в 0,01-0,02 мкм наносят на внеш. поверхности космич. кораблей и спутников для улучшения отражения ими эл--магн. излучения Солнца. Из Ag изготовляют зеркала высокого качества. Чистую платину и её сплавы применяют в термометрии (термометры сопротивления, термопары). Из сплавов Os и Ir делают износоустойчивые детали приборов (напр., стрелки компасов). Из сплава Pt (90%) и Ir изготовлены эталоны метра и килограмма.
С. С. Вердоносов.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.