к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Число Рэлея

Рэлея число - подобия критерий, характеризующий отношение потока тепла в жидкости или газе за счёт подъёмной (архимедовой) силы, возникающей вследствие неравномерности поля температуры у поверхности тела, к теплопроводности среды; Р. ч.
8013-72.jpg

где g - ускорение свободного падения, I - характерный размер,8013-73.jpg- температурный коэф. объёмного расширения среды,8013-74.jpg - разность температур поверхности тела и среды, v - коэф. кинематич. вязкости, а - коэф. температуропроводности среды. Р. ч. представляет собой, по существу, произведение Грасгофа числа и Пранд тля числа:
8013-75.jpg

Смысл введения числа Рэлея наряду с числом Грасгофа при рассмотрении свободноконвективного теплообмена связан с тем обстоятельством, что, как показывают численные решения ур-ний вязкой теплопроводной среды и прямые эксперим. исследования, для газов и неме-таллич. жидкостей безразмерный коэф. теплообмена - Нуссельта число (Nu) - определяется именно произведением чисел Грасгофа и Прандтля, т. е.
8013-76.jpg

В большинстве случаев такая зависимость имеет вид степенной функции8013-77.jpg. При этом показатель степени n зависит от режима течения в среде, определяемого числом Рэлея, а коэф. с также от геометрии рассматриваемой системы. Число Рэлея широко используется при описании процессов тепломассопереноса, происходящих на борту космич. аппаратов при орбитальном полёте, т. е. в условиях микрогравитации.

Литература по числу Рэлея

  1. Теория теплообмена. Терминология, М., 1971;
  2. Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике, М., 1975.

Н. А. Анфимов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution