к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Рентгеновский гониометр

Рентгеновский гониометр - прибор для одноврем. регистрирования направления дифрагированного на исследуемом образце рентг. излучения и положения образца в момент возникновения дифракции. Рентгеновский гониометр может быть самостоят. прибором, регистрирующим на фотоплёнке или пластине с фотостимулиров. люминесценцией дифракц. картину; в этом случае он представляет собой рентгеновскую камеру. Рентгеновский гониометр называют также все гониометрич. устройства, являющиеся составной частью рентгеновских дифрактометров и служащие для установления образца в положение, соответствующее условиям возникновения дифракции рентгеновских лучей, и детектора - в направлении дифрагиров. лучей.

В рентгеновских гониометрах с фоторегистрацией или с люминесцирующими пластинами для исследования монокристаллов или текстур выделяют дифракц. конус, соответствующий при вращении образца исследуемой кристаллографич. плоскости в обратном пространстве. Фотоплёнка и образец движутся синхронно, поэтому одна из координат на плёнке соответствует азимутальному углу дифрагиров. луча, вторая - углу поворота образца [так работают рентгеновские гониометры Вайсенберга (рис. 1) и текстурный рентгеновский гониометр Жданова]. В рентгеновских гониометрах дифрактометров для монокристаллов может быть использована аналогичная геом. схема, однако угол поворота образца и углы поворота и наклона счётчика в этом случае отсчитываются непосредственно по угл. датчикам, установленным на соответствующих валах. В случае использования двумерных позиционно-чувствит. детекторов в гониометре отсчитывается только угол поворота образца, а углы поворота и наклона дифрагиров. пучка пересчитываются из координат дифракц. пятна в детекторе. В рентг. дифрактометрах для исследования монокристаллов и текстур с точечным счётчиком широко применяется т. н. экваториальная геометрия: счётчик перемещается только в одной экваториальной плоскости, а образец поворачивается вокруг трёх эйлеровых осей таким образом, чтобы нормаль к заданной кристаллографич. плоскости в отражающем положении располагалась в экваториальной плоскости (рис. 2).
8004-76.jpg

Рис. 1. Схема рентгеновского гониометра типа Вайсенберга. Зубчатые передачи и ходовой винт обеспечивают синхронное движение исследуемого образца (О) и цилиндрической кассеты (К) с рентгеновской плёнкой.

8004-77.jpg

Рис. 2. Схема экваториального четырёхкружного гониометра для исследования монокристаллов. Лимб 1 измеряет Ф - угол поворота кристалла вокруг оси гониометрической головки; лимб 2 регистрирует c - угол наклона оси Ф; лимб 3 измеряет w - угол вращения кристалла относительно главной оси гониометра; лимб 4 измеряет угол поворота счётчика8004-78.jpg

В рентгеновских гониометрах для исследования монокристаллов на образец направляется пучок с сечением8004-79.jpg мм, сформированный коллиматором, состоящим из двух круглых диафрагм или двух фокусирующих зеркал полного внеш. отражения (см. Рентгеновская оптика). Чаще всего излучение монохроматизируется с помощью монохроматора из пиролитич. графита.

В рентгеновских гониометрах для исследования поликристаллич. образцов для повышения интенсивности дифракц. излучения используют первичные пучки с расходимостью в неск. градусов. Для получения высокого (в сотые и тысячные доли градуса) угл. разрешения применяются фокусирующие схемы Брэгга - Брентано, Зеемана - Болина или Гинье. Эти рентгеновские гониометры являются двуосными, с двумя коаксиальными осями. Для формирования пучков в них используются щели, монохроматизация пучков осуществляется с помощью фокусирующих монохроматоров из монокристаллов или пиролитич. графита на первичном и дифрагиров. пучках, а также селективных фильтров.

В одноосных малоугловых рентгеновских гониометрах основой является щелевой коллиматор, обеспечивающий мин. расходимость первичного пучка. Особенность рентгеновских гониометров для исследования поверхностных слоев монокристаллов методом рентгеновских стоячих волн - наличие встроенного пропорц. счётчика электронов, анализирующего электроны, выходящие из образца при дифракции рентг. лучей.

Литература по рентгеновским гониометрам

  1. Уманский М. М., Аппаратура рентгеноструктурных исследований, М., 1960;
  2. Xейкер Д. М., Рентгеновская дифрактометрия монокристаллов, Л., 1973;
  3. Современная кристаллография, т. 1, М., 1979.

Д. М. Хейкер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution