к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Резонансное излучение

Резонансное излучение (резонансная флуоресценция, резонансное рассеяние, резонансная люминесценция) - фотолюминесценция ,при к-рой частота возбуждающего излучения w0 практически совпадает с частотой фотолюминесценции атома4035-86.jpg, где 4035-87.jpg и 4035-88.jpg- энергии верхнего возбуждённого и нижнего (обычно основного) уровней энергии атома. Резонансное излучение впервые обнаружено в 1904 Р. Вудом (R. Wood) в парах натрия.

Резонансное излучение на изолиров. атоме по существу есть рэлеевское рассеяние света, усиленное благодаря резонансу на много порядков величины. Спектр резонансного излучения неподвижного изолиров. атома зависит от спектра возбуждающего излучения. При возбуждении его излучением непрерывного спектра шириной 4035-89.jpg где 4035-90.jpg- естественная ширина спектральной линии данного атома, линия резонансного излучения имеет лоренцевский контур с шириной4035-91.jpg(см. Контур спектральной линии ),т. е. такой же, что и при возбуждении атома др. способом (напр., столкновительным). Если атом возбуждается монохроматич. излучением, то его резонансное излучение является также монохроматическим и имеет ту же частоту w0 (с точностью до эффектов отдачи). При этом, если осн. состояние атома не вырождено, то падающая волна и волна резонансного излучения когерентны.

В разреженном газе контур линии резонансного излучения определяется доплеровским уширением спектральных линий и его ширина зависит от угла рассеяния. Если спектральная линия атома испытывает дополнит. уширение Г и сдвиг D за счёт соударений, а резонансное излучение возбуждается монохроматич. излучением, то спектр резонансного излучения состоит из излучения той же частоты w0 и лоренцевского контура с максимумом на частоте w + D и с шириной Г +4035-92.jpg.В том случае, когда столкновения приводят лишь к сдвигу фазы волновой функции атомного состояния, отношение интенсивностей этих компонент резонансного излучения равно4035-93.jpg/Г. При наличии неупругих столкновений отношение интенсив-ностей будет другим и в спектре резонансного излучения возможно появление дополнит. линий.

Обычно резонансное излучение поляризовано. В общем случае степень поляризации и её характер определяются поляризацией возбуждающего излучения, направлением наблюдения по отношению к направлению распространения возбуждающей волны, давлением и составом излучающего газа, ориентацией и величиной внеш. электрич. и магн. полей. Особенно сильно на поляризацию влияет магн. поле (см. Зеемана эффект).

При возбуждении резонансного излучения излучением высокой интенсивности резонансная спектральная линия расщепляется, а также происходят и др. изменения спектра, зависящие от статистич. свойств возбуждающего излучения.

Литература по резонансному излучению

  1. Вуд Р., Физическая оптика, пер. с англ., Л.- М., 1936;
  2. Митчел А., Земанский М., Резонансное излучение и возбужденные атомы, пер. с англ., М.- Л., 1937;
  3. Гайтлер В., Квантовая теория излучения, пер. с англ., [2 изд.], М., 1956;
  4. Прингсгейм П., Флуоресценция и фосфоресценция, пер. с англ., М.; 1951;
  5. Берестецкий В. Б., Лифшиц Е. М., Питаевский Л. П., Квантовая электродинамика, 3 изд., М., 1989;
  6. Ахиезер А. И., Берестецкий В. Б., Квантовая электродинамика, 4 изд., М., 1981;
  7. Лоудон Р., Квантовая теория света, пер. с англ., М., 1976;
  8. Swain S., Theory of atomic processes in strong resonant electromagnetic fields, в сб.: Advances in atomic and molecular physics, V. 16, N. Y.-L.-Toronto, 1980, p. 159.

Е. А. Юков

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution