Фотолюминесценция - люминесценция, возбуждаемая оптич. излучением видимой и УФ-областей спектра.
В отличие от рассеяния света и горячей люминесценции, Ф. испускается
после того, как в возбуждённом светом веществе закончились процессы релаксации и установилось квазиравновесное состояние. Обычно квазиравновесие устанавливается
в течение ~10-12 - 10-10с.
Спектр Ф. подчиняется Стокса
правилу. В отсутствие тушения люминесценции квантовый выход Ф. (отношение
числа испускаемых квантов к числу поглощённых) равен единице. Зависимость квантового
выхода от длины волны возбуждающего излучения определяется Вавилова законом. Более сложные закономерности наблюдаются при Ф. кри-сталлофосфоров, для
к-рых характерна нелинейная зависимость Ф. от интенсивности возбуждающего излучения.
Ф. используется в люминесцентных лампах, люминесцентном анализе, дефектоскопии
и др.
Лит. см. при ст. Люминесценция. М. Д. Галанин.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.